Крошки в ладони

Бревенчатый дом в городке небольшом,
Где узкие улицы, быт деревенский,
Вода  из колодца – ещё не дошёл
Прогресс, что как будто бы есть повсеместно.

Но в комнате светлой – привычный уют,
Что создан заботливо доброй хозяйкой,
Чьи руки в делах непрестанно снуют.
А внуки за ней увиваются стайкой.

Поставлены чашки и блюдца рядком.
Внесён самовар, что начищен до блеска.
Когда собираемся в доме родном,
Садимся за стол, нашей бабушке лестно.

С утра хлопотала у зева печи.
Её пирожки так вкусны – с пылу с жару!
Кидался под ноги, сбивая почти,
Игривый щенок, вислоухий, поджарый...

Никто не живёт в обветшалой избе.
Прошло много лет, всё приходит в упадок.
Храню только память любовно в себе:
Портреты... икону в углу и лампаду...

Ложился квадратами бликов на пол
Тот солнечный день, что врывался в окошко.
Усыпанный сдобными крошками стол... –
Счастливое детство... сметаю ладошкой.

    24.11.2020 г.

Картина Млады Финогеновой «Светлый день».

(Временные Хроники Марафон Поэтическая геометрия. 2 Тур - В углу http://www.stihi.ru/2020/11/17/2996) – вне конкурса


Рецензии