Берегиня

В углу, за метлою – шуршание мыши…
Добычу не ловит, но шорохи слышит,
Задумавшись, кошка, лишь уши – торчком.
Мышь – «мелкая сошка» – была бы сверчком!..

Чьи песни – на славу – звучат пусть подолгу.
От этой, писклявой, скажите – что толку?!
Скрипят половицы в ночи иногда.
Знакомые лица с портретов глядят.

Вздыхая, бормочут часы монотонно,
Идут днём и ночью и многое помнят:
Всегда Берегиня хранила очаг.
Обычай отринув, лад в доме зачах.

Привычные хлопоты: стирка, уборка... –
Мгновения плотные  – вряд ли одобрит
Иная хозяйка рутинность работ.
Но, Жизнь, возвращай-ка уют и добро!

Заботы неспешные, кажется, вовсе,
Но сколько душевного женщина вносит,
Когда бережёт, незаметно для всех,
Мир в круге семейном, очаг, бытие.

   19.11.2020 г.

(Временные Хроники Марафон Поэтическая геометрия. 2 Тур - В углу http://www.stihi.ru/2020/11/17/2996)


Рецензии