Диего

Классика. Классико. Альбисилесте. Голассо.
Мексика. Мехико. Эль Мундиаль. Бисиклета. 
Через Атлантику невероятнейшим пасом
До нас долетело это футбольное лето.

Лето – само по себе расчудесное действо!
Лагерь в узбекской Швейцарии близ Заамина.
Я – пионер. И моё безмятежное детство
Подпитывает сладчайший родник дофамина.

Горной речушки проворные рыбки-маринки
Проходят пороги в стиле дриблёра Диего.
И воздевание рук к небесам и молитвы!
Недолго продлилась безголевая диета. 

В Буэнос-Айресе возликовала торсида:
В Божьей руке Аргентине найдётся подспорье.
Британии мстит за Фолкленды высшая сила.
Двумя минутами позже – проход с центра поля.

Четырёхлетняя пауза. Радость пожиже.
СССР получил «руку Бога» на сдачу
Перед развалом. А длинноволосый Каниджа
Крикнет: «Диего! Диего!» и ждёт передачу.

Вневременная материя – гения гены.
А древние Анды – мерцающие храмины
Латинской Америки. Местным аборигенам 
Кока, патеро и гуарана – дофамины.

«И не имеет значения что же ты сделал
С собственной жизнью, важнее что сделал для наших».
Финальным свистком эпитафия просвистела.
В каждой футбольной семье ты – один из  домашних.


Рецензии