Встань и иди

В какой-то момент я остановился.
Устал. Обленился. Забросил себя.
И во снах мне приходят все авторы писем,
Писатели книг, творцы моих мыслей.
Все те, кто шёл ко мне сквозь века и бился,
За то, чтобы я передал их в чужие уста.

Они смотрят в меня c пугающей скорбью,
С безумьем в глазах, смердят алкоголем.
Кого-то из них я не знаю, кого-то не помню,
А кто-то без лиц совершенно, но знает меня!
"Я два века назад написал тебе книгу..
Чтоб ты мыслить продолжил.. А она не нужна?"

"Ты помнишь все прозы, поэмы, рассказы,
В которых ты жил," съедал" их все разом.
Ну а сейчас? Стихов пересказы..
Статьи на всякую чушь, ты помнишь их разве?
Своего мнения нет, лишь заготовлены фразы,
Ответы на всё.
А вопросов то нет."

"Вот черное, белое. Вот тьма, а вот свет.
Когда ты себя ограничил в пространстве?
Когда ты внезапно начал бояться
Того, чем когда-то не переставал восхищаться?
И твоих мыслей полет был громче всех интонаций,
Что за собою ты слышал, когда шёл впереди.

Просто встань, идиот. Встань и иди.. "
Я вернулся к тому, где все начиналось.
Где я оставил себя, бросил, забыл.
Где я поклялся себе, что, познав свою слабость,
И даже вступив в телесную старость
Найду в себе силы не сбиться с пути.


Рецензии