Притча Прости беспутного отца

Они женаты двадцать лет,
уж в сорок Афанасий - дед.
Жена Елена - бабушка,
в кроватке внучка  Ладушка.
Сын в Армии, при них сноха,
недалеко так  до грехА.
...Опять не ночевал сынок,
отцу, конечно, невдомёк,
скрывала мать его отлучки.
Отрывала от получки
сотню, две - просил Антон,
да преподнес сюрприз вдруг он.
Привел девчушку на сносях:
Шагнула мама второпях
навстречу им: -  Невеста что ли...
Антон сказал:  - Знакомьтесь,Оля.
         И скоро стану я отцом.
         Ведь не хочу быть подлецом.
         Сыграем свадьбу после мы.
         Ну что вы, словно бы немЫ?
Пришла повестка - завтра в шесть...
Отец аж крякнул: - Просто жесть.
А мать заплакала в сердцах.
Рюкзак достала, ох, да ах.
Всё просто вАлится из рук,
до Ольги как-то недосуг.
А та вошла хозяйкой в дом,
да осмотрела всё кругом.
...В квартире  слёзы, суета,
льёт пот у мамы вдоль хребта.
Ведь про повестку сын скрывал
Теперь сразил же наповал.
Немногочисленна родня,
принЯв весть в середине дня,
собрались часиков к семи.
- Родню свою не посрами,
  Служи как надо, будем ждать.
А на плече рыдает мать.
...Тут вскоре внучка родилАсь.
уж Лена  наводилась всласть.
У Ольги  нету молока,
проблема эта велика.
Ребенок плачет по ночам,
не внемлет Ольгиным речам,
привык он к ласке бабы Лены.
В семье настали перемены.
Инстинкт у мамы крепко спал,
тревожный, в принципе, сигнал.
Невестка с головой не дружит,
пока Антон Отчизне служит,
ей приглянулся свёкор вдруг.
У Лены же в глазах испуг,
когда поймала на измене.
Заметив руку на колене
и взгляды томные снохи -
сугубо смертные грехи.
Она сыновья ведь жена,
где здесь Антонова вина.
А Афанасий словно слеп,
в деяниях, увы,  нелеп.
К своей жене давно остыл,
да он и Лене стал постыл.
...Беда сразила наповал.
Сынок, что так красив, удал,
который был рожден счастливцем,
убит на службе сослуживцем.
Болела очень долго мать,
ей помогла на нОги встать
малАя внучка, сына кровь.
Нужна той бабушки любовь.
Афанасий взял развод,
хоть осуждал честнОй народ,
ведь причинил он столько боли,
околдовала  словно  Оля.
Жила при них как приживалка,
уйти совсем, ей внучку жалко.
Жизнь закусила удила,
в такие дебри завела.
И одному лишь рада мать,
что сыну довелось не знать
о подлости жены, отца.
- С тобой, сын, буду до конца.
поправила цветы в вазоне.
Она грустила об Антоне
и навещала часто сына.
У изголовия - рябина...
      --------
Мораль, по сути, не проста.
Просила, сидя у  креста,
глотая капли слёз с лица:
- Прости беспутного отца...


Рецензии
Иногда люди не ведают, что творят. Жесть, рассказ. Но расплата всегда наступает и по больному ударяет. Всех очень жаль. Мать особенно.

Естава   08.12.2020 08:46     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, рассказ жесть, да только время сейчас такое жёсткое. Спасибо за отклик, Естава. С теплом Галина

Галина Котельникова Бахтина   13.12.2020 10:16   Заявить о нарушении