Денис Давыдов

     Осёдланы кони, нога вдета в стремя,
     Вверху васильково-янтарный дуэт,
     Далёкой эпохи ушедшее время,
     Судеб великих крутой пируэт.

     Лихие сердца в голубых доломанах,
     Ментики с вязью на левых плечах,
     Мечтатели века, герои романов,
     Кивер с султаном на буйных кудрях.

     Солнечный свет был морозен и ярок,
     Дерзкая удаль - французов гроза,
     Только погибшему другу в подарок
     Стекала порою скупая слеза.

     Любимчики женщин, шальные повесы,
     Рыцарство в венах, вина рекой,
     Неколебимо сжимали эфесы
     Сабель стальных непреклонной рукой!

     В лесах партизаны, видавшие виды,
     По белому насту цокот копыт,
     Ведёт эскадрон подполковник Давыдов -
     Геройский гусар, офицер и пиит!

     Зимняя стужа, неистовство боя,
     Горит под ногами французов земля!
     Отдых короткий - в минуты покоя
     Им снились родные дома и поля!

     Славное имя, доблесть и вера,
     Пылкие строки летящих стихов,
     Смельчак и рубака, достойный примера,
     В вихре сражений под цокот подков!

     Русское сердце, отвага и воля,
     Сабля, мушкет да стремя коня,
     Стоять за Отчизну - великая доля,
     Крестом и молитвой чело осеня!

     P.S.  Повторит за ним солдат,
           Коль случатся дни лихие:
           "За тебя на чёрта рад,
           Наша матушка Россия!"
    
     Доломан - короткая облегающая куртка до пояса
     Ментик - тёплая куртка,  её носили поверх доломана
              или наброшенной на левое плечо
             
    

   
            
          
            
       
            
          


Рецензии
Хорошие строки,высокие чувства.
Светлая память героям 1812 года.
Похоронен в Красноярске.
С уважением.

Емельянова Людмила   08.11.2022 13:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Всего Вам самого доброго! С уважением!

Людмила Анатольевна Сосновская   19.11.2022 11:40   Заявить о нарушении
Взаимно и Вам добра и здравия!

Емельянова Людмила   19.11.2022 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.