Знакомая

Вот она - тень знакомая, в самом углу коридора.
Ластится и нашептывает. Мерещит прежнюю ссору.
Бельмами слишком пристально. Хочется спеть, но - надо ли?
Скрипом по половицам путаное евангелие.
Память неутешительна - скальпеля мельтешение.
Ревности неизбежной тёплое прикосновение -
Лучше засни; забыться проще, чем под наркозом.
Лучше молчи - иначе станет слишком серьёзно.

Вот она, тень.
Прицеливается полупустыми глазницами.
Выстрел почти неизбежен - можно не суетиться,
Не становиться правильным, душу постом изматывая -
Жертва не обязательна, если греховны замыслы.
Память рисует, смешивает вычурными мазками -
Скоро холсту неизбежно встреча с праведным пламенем.
После ворот - архангелы, таинством утомлённые.
В спину с иконы пристально - жёлтое и зелёное.

Вот она - тень.
Здороваюсь.
Чай разливаю по чашкам.
Память делит безумие на прошлое и настоящее.
Молча за стол.
Улыбки.
Острые пестрые речи.
Жаль, что случайная гостья не остаётся до вечера.
Жаль, что пластинка крутится, царапаная иглой.
Жаль, что близится стужа яростью ледяной.
Жаль, что под этим небом по-нашему не получится.
Жаль, что теряешь слёзы, тени моей попутчица.


Рецензии