Росомаха

Хищное млекопитающее
семейства Куньих.


У россомахи
мощное телесложение атлета,
И те что больше их,
совсем им не помеха!
И что-то есть у них
от соболя и от медведя,
Семейка куньих их родня,
но все похожи только на себя!
Сильна зубами россомаха,
свирепа и ловка,
Довольна любопытна,
охотников гроза!
А по научному - обжора,
в запасе провиант всегда,
Но на диете может быть,
денёчка два!
Капканы знает наизусть
и попадает редко
И лучше лапу отгрызёт себе,
чем клетка!
Важна ей территория,
важнее чем семья,
Секретом метит - запахом,
что скунсова родня!
Враги - наиглавнейший,
опять же человек,
Ценнее соболинного,
идёт в продаже мех.
Все одиноки, для которых
территория святое,
Детишки, чтоб свои не съели,
пенаты оставляют вскоре.
А по свирепости ей медоед родня,
Бывает что противник,
раз в пять крупнее чем она!
Всеядна, не брезгует и падалью порой,
Когда зима, выкапыаает спящих под землёй.
Для человека, опасна лишь тогда,
когда нет выхода,
то постоять готова за себя

p.s.: длина тела до 95см, хвост 18-23см;  самцы весят 15кг, самки 10кг; прод жизни 15л; у нас живут на Дал Востоке в Сибири; рисунок автора.


Рецензии