Пить росу

ПИТЬ РОСУ

- стих-сырец про сирень Рахманинова
 
Пил росу с лепестков сирени.
На каждом концерте появлялись букеты сирени.
Ни одного романса не сочинил на чужбине.
Вдали от Родины на могиле выросла сирень.
 
Жажду утолял композитор (когда пил с лепестков).
Удивлялся, кто ж это послал (о букетах на концертах).
Обо всём есть музыка вне Родины (кроме любви).
Кто будет пить с лепестков (там, над могилой в Кенсико)?


6 декабря 2020 года – Символ музыки русского Серебряного века, романс на стихи Екатерины Бекетовой «Сирень» был сочинён Рахманиновым для вокала в сопровождении фортепиано, а затем получил инструментовку только для клавира.

Похоронен в 1943 г. на кладбище Кенсико в штате Нью-Йорк, США.

НА ФОТО: Памятник Рахманинову в Москве (Олег Комов, Андрей Ковальчук), 1999 г.


Рецензии