Сказал Лао цзы

Ничтожный!
Оглянись назад:
Следы пожарищ,
Кладбища безмерны.
И реки слёз,
Что по земле текут,
Пропитанной кровью
Человечной.
Природа ли тому
Была виной
Иль провидению
В том выпал случай?
Но царь природы
Твёрдою ногой
Шагал по ней,
Ломая кости,
Будто груды сучей.
Сметая на пути
Природы ход движения
Бесстрастный,
В восторге 
Палачом воспрял,
Круша её
В безумье сладострастном.
Он стал тираном
Собственной судьбы,
Забыв о честности,
О мифах благородства,
И в лицемерии
Божественной любви,
Богатство возведя
На пьедестал
Взамен ненужной красоты,
Назначил цену ей,
Продажной.
Свою гордыню
Человек
Не сможет преградить,
Он не способен сам
Преобразиться!
И одержимый
К пропасти идёт,-
Не в силах он
Задуматься на миг,
И ногу занеся,
Остановиться.

Природа, может быть,
В сочувствии к нему,
Надежде поспешит
Помочь осуществиться
И подтолкнёт
В манящий бездны ад,
Чтоб там скорее очутиться.


Рецензии