Мишель Уэльбек - Люблю смотреть на боль

Люблю смотреть на боль в пристанищах больничных,
Где старики гниют, забыты и банальны,
У персонала взгляд глумливо-безразличный:
Интерны чешут зад и кушают бананы.

Палаты стариков стерильно-неопрятны
И полны забытья, но кажутся пустыми,
Посмотришь поутру: здесь что-то живо? – вряд ли:
Стенают мертвецы в злом сигаретном дыме.

Рыдают старики практически беззвучно:
Скудны запасы слёз, почти не стало смеха,
И мыслить тяжело, и шевельнуться скучно,
Осталось потерпеть, быть может,  только месяц.

Осталось мало слов, ответы их всё те же:
Со мной всё хорошо, я жду сыночка в гости.
Скрутило мне кишки, но сын придёт – утешит.
А сын всё не идёт, а руки – словно кости.


Рецензии