Этюд в серых тонах

 
 
 На мертвой стройке рухнул кран.

 Забытый с вечера стакан

 Торчит на кухонном плацу -

 Столешнице косой в углу.


 Как зомби, в масках бродит люд

 В надежде смутной, что спасут;

 К зиме притихло вороньё,

 Бубнят пьянчуги под окном...


 С крушенья Рима всё - не так

 (И "не Аврелий", и "не Марк"),

 А в сводках пирровых побед

 Ни Кассиев, ни Ганнибалов нет.


 Мельчают все и мы, и вся

 Морщинами пошла Земля,

 И Сеть всемирных новостей

 Свернулась в круг, как древний змей.

 
 С тревогой ждешь любой звонок.

 Кому, какой отмерен срок?..

 И на зубах песком скрипит

 Осадок бесполезных битв...


         Михаил Стальберг (Фадеев)
         6 декабря 2020 года
         из цикла "Зарисовки"


Рецензии