Такой ноябрь...

Но-ябрь: такой "союз" в составе слова;
Он противительный, конечно, всем назло.
Звучит почти по-зимнему сурово,
Ещё сын осени: ей крупно повезло!

Так своенравен, часто замкнут, молчалив,
Но и достоинств масса, ведь "довесок"
Он к братьям старшим, потому игрив:
Всё входит в круг его по сердцу интересов.

Переживает так болезненно за близких:
Родителей, детей, за братьев и сестёр,
Не терпит в адрес их поступков низких:
В груди пылает справедливости костёр.

Уж если защищает, так с лихвою
Достанется обидчикам сполна:
Ответят за проступки головою,
С плеч не слетела б, главное, она!

Другая сторона его медали
Считается достойным образцом:
Упорство, нежность - прародители отдали -
То может стать заслуженным венцом!

Так описала я осенний месяц в красках,
Подчас похож на человека он,
Скрывающего часто суть под маской,
Хотя любовью постоянно окружён.

Вот потому ноябрь обманчив и изменчив;
То дождь, то снег в его кружится голове,
Погодой однозначно переменчив,
Но солнышка хватает в нём вполне.

01.11.2019.               В.В.Д.


Рецензии