Я не имею права осуждать

Людей хороших очень много
И разная  у всех  дорога...
Кому-то повезло с родней и домом:
Все это с детства нам  знакомо!..

Сегодня  женщину я  повстречала,
Но  раньше...  я  ее не замечала...
Разговорились и поведала свою судьбу:
Как  выживала,  как вела  борьбу...
 
За триста километров в город едет,
Чтоб  заработать  денег  детям...
Из Краснозерки уезжает на неделю...
Да,.. так живут сегодня, в это верю.

Она подкидыш: выросла в детдоме
И  мужа  повстречала  на  перроне.
Все  хорошо:  семья,  хозяйство,
Но вот работы нет, хотя и не лентяйка!

И мать-кукушку ей соседка показала,
Что семь детей по свету разбросала!..
И благодарна Господу за тот урок,
Что мать подкинула ее к приюту на порог.

Как выжила бы девочка с такою мамой?!..
И  не  считает  это  в  жизни  драмой...
А государство помогло ей встать на ноги,
И указало  в жизни  ей пути-дороги...

Не обозлилась женщина и просто так сказала:
"Я свою  маму  никогда  не  осуждала,
Не знаю я всего... и не имею права...
А  месть  сжигает  душу,  как  отрава!..".


Рецензии