Титаник

Погибшей осени глашатай,
голодный метрополитен,
фонтан, петлёй гранита сжатый,
и скаты крыш в крестах антенн.
Титаник в сахарной присыпке,
иллюминаторов слюда,
бессонных улиц призрак зыбкий,
откуда ты пришёл сюда.
Фантом обжитый и нелепый,
какая верфь тебе видна
из многоярусного склепа,
где души всех, достигших дна.
Желавших почестей и славы
зимой, укрывшей город сплошь.
Скажи мне, город мачтоглавый,
ты гимн рождественский поёшь?
церквами тронув небо всуе,
подняв антенные кресты.
И снег в линеечку косую
летит на чистые листы
простой истории, пятная
пустые палубы твои.
А смерть - всего лишь запятая
в последней строчке о любви.


Рецензии