Сказка про Лешего

Где не пройти ни вскачь, ни пешим,
Среди болот стоял шалаш.
В нём скромно жил обычный Леший –
Российских сказок персонаж.
Покрытый мхом и паутиной,
С немытой бородою длинной,
Весь в бородавках и грибах.
Столетней плесенью пропах.
Торчат сухие руки-палки,
В спине врождённый сколиоз.
Крючком согнут огромный нос.
Короче, вид довольно жалкий.
Такой вот сказочный урод
Влачил свой век среди болот.

Отшельником угрюмым прОжил.
Один как перст. Не люб, не мил.
Лишь Водяной с зелёной кожей
Испить по чарке приходил,
Когда бывал в крутом запое.
Бесовским выродком, изгоем
Слыл Леший в том лесном краю,
В слезах кляня судьбу свою.
Скитался по глухим дорогам
Ночами около пруда.
И жутким криком иногда
Пугал прохожих понемногу.
К утру закончив ритуал,
Весь белый день спокойно спал.

Однажды летом, на закате,
Лишь звёздный свет достиг земли,
Шёл Леший к озеру в халате.
Кого стесняться – глаз коли.
И упиваясь променадом,
Весёлый смех услышал рядом.
Почудилось иль наяву?
Увидел Леший сквозь листву
Красавиц юных очень близко.
Венки пускали по воде.
Но надо же прийти беде:
Тут треснул сук… О, сколько визгу!
И врассыпную кто куда.
Осталась девица одна.

Сковал испуг, и как осину
Трясёт её немая дрожь.
Пред ней мужик, заросший тиной,
На монстра жуткого похож.
А запах! Как из Преисподней.
К тому ж наглец – в одном исподнем.
В молитвах ищет образа.
Помилуй, Небо! Но… глаза!
В них скрытое добро таится.
И сам-то вон, гляди, смущён.
«Совсем не так и страшен он –
С улыбкой думала девица –
С глазами цвета васильков».
«Ну, здравствуй, Леший! Я – Любовь».

И пала давняя завеса
Проклятия гнилых болот.
Он ей открыл секреты леса.
Она – как мир людей живёт.
Пришло на землю утро скоро.
Исчезли мхи и мухоморы.
Герой наш, как цветок расцвёл.
Не Леший – вылитый орёл!
Любовь в его проникла душу.
В груди зашла на пьедестал.
Своей спасительнице стал
Он вскорости законным мужем.
Была прекрасней всех невест
Любовь. Не веришь? Вот те крест!


Рецензии