В краю родном...

    То березка, то рябина –
    Куст ракиты над рекой…
    Край родной, навек любимый,
    Где найдешь еще такой?
    Где найдешь еще такой…
               ( Из песни )
      
         *  *  *
Наконец,  мечта свершилась:
Здравствуй, мой родимый край!
Вот тропинка, что мне  снилась, - 
Прямо к  дому провожай!

И у старого колодца,
Вновь, как прежде, постою,
И сердечко вдруг забьется,
Вспомнив молодость свою…
Не беда, что на погосте:
Здесь,как прежде,вся родня!
К вам и я, покуда в гости,
Заглянул вот на полдня...

Ба! Знакомые все лица,
Многих лично узнаю!
Радость  с горечью  рядится -
Их  слезою  породню…

- Ну, Полина, мой поклон!
Ты совсем не изменилась:
Вновь  друзья со всех  сторон, -
Как на праздник нарядилась…
Сколько песен над рекой
Ночкой летнею пропето?
Жаль,что нет их под рукой,
За окном иное лето…

Но спасибо соловью –
Вспомнил молодость свою!

- О, и ты тут,Николай?
Сколько лет мы не видались?
Помнишь, строили сарай,
А потом  вдруг поругались?
Ты прости, я был не прав,
Отрицая переводы:
С ними  укрепился нрав
И сарай плюет на годы!

Рад, что жалован судьбой
Снова встретиться с тобой…

Все  до мелочи  родное,
Да не тот сегодня дом,
Где  оставлено былое, -
Остается в горле  ком…

Прохожу,судьбу листая,
Выдаю,как прозапас,
Те таблички отмечая:
"Со свиданьицем и вас!"
Тот погост - земля родная,
А округа вот - иная...

И березки  не узнать:
Там - девчата, тут – старушки…
Да и слов, что мог сказать,
Не достать из-под подушки!

И  тропинки все теснее,
А могилки все старее…

Фото из интернета


Рецензии
В край родной приехал свой,
Чуть забытый, но родной!
С кем сумел...с тем повидался,
С радостью двойной встречался!
Были ж вместе молодые,
Планы строили крутые!
А теперь вот постарели,
И давно все перезрели...
Но родные эти лица,
Снова будут долго сниться...

Володя! Отличные стихи! Пройти по местам молодости...святое дело!

С наилучшими пожеланиями! Оля.

Ольга Праскина   19.01.2022 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля! Раз святое, -
пусть так и будет! Тем более,
если родное!
Может,
ещё и навещу когда...

С добром и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов 2   19.01.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.