Беседа с декабрем

Сижу сегодня тихо у камина,
(Я батарею так свою назвал),
А на лице взъерошена щетина,
Как будто джина долго удивлял...

Стучит декабрь жилистой рукою,
В мое окно сильнее и сильней,
Как будто хочет поболтать со мною,
Под робкое мерцание свечей.

А за окошком ветер злобно-стылый,
Уж видно холодно стоять там декабрю.
- Ты заходи, скорей, братишка милый...
Я чаю тебе крепкого налью.

А может, выпьем мы чего покрепче
И все расскажешь, что ты, да и как,
Ты погляди, нам ночка словно шепчет,
Давай рассказывай, мы не чужие как-никак.

Ты расскажи, чего так холодно зимою,
Поведай ты, как душу мне согреть,
И от чего туманишь сердце мглою,
И не даешь ему, как следует гореть?

Признайся мне, чего приходишь ты без снега,
Неужто весь его в дороге растерял?
И маешься, как странник без ночлега,
Стараясь отыскать родной причал...

Ну, полно те, не надо грусти,
Послушай, братка, ты ведь не один,
Она, пожжёт морозом и отпустит,
А мы с тобой за чаем посидим...


Рецензии