Реферат266

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774







Реферат: "Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт".


Долгое время люди с ограниченными возможностями считались лишь прерогативой медицины, коррекционной педагогики и социальных наук. Но со временем люди научились жить с этим, научились быть равными. Стали одним целым с обществом, а не просто предметом для исследований.
Для России появилось достаточно новое направление ; адаптивная физическая культура и адаптивный спорт. Предполагается то, что физическая культура должна стимулировать позитивные сдвиги в организме человека с особенностями здоровья.
\
В 1996 году С.П. Евсеев вводит определение и понятие адаптивная физическая культура и адаптивный спорт. (слайд с опрделением)
\
В настоящее время во многих регионах России адаптивный спорт стал развиваться более быстрыми темпами и заметно выросло число людей с ограниченными возможностями, которые охотно занимаются различными видами спорта, стремятся достигнуть новых результатов и выступить на престижных соревнованиях за пределами страны.
\
В настоящее время адаптивный спорт получил всемирное значение. Достижения спортсменов с ограниченными возможностями очень значительны. Достижения Российской команды на Паралимпийских играх приближаются к олимпийским рекордам. Известных и популярных видов спорта, в которых не принимали бы участие спортсмены-инвалиды, практически не осталось. Заметно расширяется количество параолимпийских дисциплин.
\\
Немного истории
После Второй мировой войны спорт для инвалидов шагнул вперед, чему немало способствовали труды Людвига Гуттмана, немецкого врача. Ведь именно он утвердил спорт как средство физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов (с повреждением позвоночника). Людвиг Гуттман в корне изменил теорию и практику реабилитации, сделав особый упор на спорт. Со временем то, что началось как вспомогательные процедуры физической реабилитации ветеранов второй мировой войны, переросло в спортивное движение, в котором физические возможности спортсменов занимают центральное место.
В 1948 году сэр Людвиг Гуттман основал Сток-Мандевилльские игры (СМИ), которые прошли одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании. В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали бывшие военнослужащие — 16 парализованных мужчин и женщин. Первое многонациональное участие в Сток-Мандевилльских играх (голландских и английских ветеранов войны) привело к проведению первых Международных Сток-Мандевилльских игр (МСМИ) 1952 года, предшественников современных Паралимпийских игр. Последующие годы происходило увеличение как числа участников, так и видов спорта. Игры стали проводиться ежегодно как международный спортивный праздник. Это привело к созданию Международной Сток-Мандевилльской федерации, установившей тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом.
В 1978 году была создана Международная ассоциация спорта и физической культуры для лиц с церебральным параличом (СП-ИСРА), за ней в 1981 году последовала Международная федерация спорта слепых (ИБСА), а в 1986 году —Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта (ИНАС-ФИД). В 1960 году в Риме (Италия) спустя несколько недель после Олимпийских игр, прошли 9-е Ежегодные международные Сток-Мандевилльские игры. Как следствие этого символичного действия и участия в этих играх более 400 спортсменов из 23 стран они чтятся как первые Паралимпийские игры. Было решено, что каждый четвертый год эти игры будут проводиться в стране олимпиад и будут считаться Олимпийскими играми инвалидов.
С тех пор Паралимпийские игры проводятся в год Олимпийских игр, а начиная с Паралимпийских игр в Сеуле 1988 года они проходят в тех же городах и местах, что и их Олимпийские аналоги.
\\
Физкультурно-спортивные занятия, участие в спортивных соревнованиях являются формой необходимого общения, восстанавливают психическое равновесие, снимают ощущение изолированности, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность вернуться к активной жизни.
\
Занятия физической культурой и адаптивным спортом оказывают большое влияние на формирование эмоционально волевых, коммуникативных сторон личности человека с инвалидностью.
Находясь в окружении таких же как и он сам, человек не чувствует своей ограниченности, к нему приходит осознание того, что он не один с такой же проблемой, и начинает принимать себя таким, какой он есть, что с этим можно вести полноценную жизнь. На основе тренировок человек находится в постоянном общении с другими людьми, тренером, что позволяет раскрыться, найти новых друзей, обрести новые интересы.
\
По моему мнению самую важную роль в тренировочном процессе играет тренер. От его личности, от того как он установит контакт со спортсменом, на сколько сможет замотивировать его к занятиям спортом, какой создаст фон занятий, будет зависеть то, на столько результативно будет проходить работа со спортсменом.
Особенно это важно, если человек довольно замкнут, мало общается, тогда тренировочный процесс становится для него новым этапом жизни, а зал или бассейн – в силу резкой смены обстановки, будет вызывать у него широкий спектр эмоций.
\
Одной из важных функций адаптивного спорта является формирование адекватной реакции со стороны обычного населения к людям с ограниченными возможностями, здоровья, проявление сдержанности, воспитанности и уважения к ним.
\
Физическая культура и спорт для лиц с инвалидностью, как показал многолетний практический зарубежный и отечественный опыт, являются одним из основных способов их физической, психической и социальной реабилитации.
Адаптивная двигательная рекреация возвращает людям с ограниченными возможностями уверенность в себе, самоуважение. Одна из основных первоочередных задач в воспитании у людей с инвалидностью устойчивого интереса в регулярных занятиях физической культурой и спортом может быть успешно решена при создании условий стимулирующих формирование мотиваций к занятиям физической культурой.
Одним из важнейших компонентов, составляющих структуру активности занятий физической культурой и спортом, является внутреннее желание и интерес к занятиям у каждого отдельного человека. Поэтому формирование мотивации к физкультурной деятельности должно стоять во главе физкультурно-оздоровительной работы.
Большую роль при этом будет играть осознание, парней и девушек с ограниченными возможностями, подлинного уровня своего физического развития и необходимости в его совершенствовании.
\
Средствами поощрения спортсменов-инвалидов к занятиям физическими упражнениями и спортом выступают поощрения и стимулирования в форме наград, грамот, материальных вознаграждений, устных благодарностей.
Тренеры-преподаватели адаптивного спорта также должны постоянно обдумывать возможные методы улучшения работы и мотивации к занятиям физическими упражнениями и спортом у людей с инвалидностью.
\
Занятия физической культурой и адаптивным спортом оказывают большое влияние на формирование эмоционально волевых, коммуникативных сторон личности человека с инвалидностью.
Таким образом, можно говорить о разнообразных функциях адаптивного спорта в обществе, ориентированных на достижение того, чтобы помочь человеку с особенностями в развитии вести полноценную жизнь.
Важно чтобы люди понимали то, что сказал однажды Валерий Рыжков: «Главное – не победы, а адаптация к обычной жизни»
;
Список литературы
1. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого./В.К.Бальсевич – М.: 1988. – 208 с.
2. Башкирова М. М. Физическая активность и спорт среди инвалидов: реальность и перспективы. // Спорт для всех. /М.М. Башкирова– 1999. – № 1-2. – С. 17-25.
3. Евсеев С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура: Учебное пособие./С.П. Евсеев – М.: Советский спорт, 2000. – 240 с.
4. Селезнев Л. Физическая реабилитация и социальная адаптация инвалидов (детей и молод;жи) и лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры и адаптивного спорта: Доклад на круглом столе Общественной палаты РФ (25 мая 2010 года). Л. Селезнев– М., 2010. – 8 с.
5. Сырвачева И.С. Мотивация самостоятельных занятий физическими упражнениями / И.С. Сырвачева // Физическая культура, здоровье: проблемы, перспективы, технологии: матер. реч. науч. конф. / ДВГУ. – Владивосток, 2003. – C. 108-111


Рецензии