Ценность мозга 1

Версия №1.

Нейрохирургом я не стал,
о чём сожалею, несомненно.
Ведь, был в то время реальный шанс,
студентом стать ХМИ – одновременно.
Не упустил, а сам себе сказал:
Иди своей - проторенной стезёй!
Стал тренером – и не жалею ни о чём,
с уверенностью утверждаю интеллигентно.
Не в этом суть, хочу сказать сейчас,
шагая по жизни профессией эффектно,
мозги будоражила мысль одна не раз,
кстати, сейчас для вас пишу рассказ,
о том, как устроен мозг человека.
Ещё тогда, когда бывал как раз,
в подвале институтской "анатомки",
в тот - очередной по счёту раз -
выполняя профессора Синельникова наказ,
принёс в аудиторию муляж мозга человека.
Держа в руках, словно раритет Фаберже,
взглянув на подобие мозга с оглядкой,
подумал: Сколько там извилин, помилуй Боже!
Не сосчитать по пальцам, даже украдкой.
Всего каких-нибудь от 1 до 2 килограмм,
высока честь нести несметное богатство,
по стоимости невозможно оценить за килограмм,
бесценное для человека необходимое убранство.
Профессор, в определённой степени, понятно объяснил:
какими функциями руководит мозга братство,
на муляже пройти он по-простецки предложил,
по лабиринту серого вещества пространства.
И тут же в моих мозгах созрел вопрос:
Чем всё же отличается мозг от мозга?..
Весом, даже и ежу понятно не вопрос,
а в целом, гипотеза сверлит кору мозга.
У мужчин на полстакана тяжелей т.е.
от ста до сто-пятидесяти грамм,
от академика (извиняюсь) до дурака
одинаково, если сравнивать до грамма.
Но мой вопрос глубоко засел в мозгах,
подумать только, у шахматиста и у дворника
всё те же, выше перечисленные граммы,
в проблему века углубился впопыхах,
по-прежнему, наступая на те же грабли.
Но вдруг, Эврика затеплилась в мозгу:
Почему у людей по происхождению евреи,
мозги на много больше весят и в их кругу,
шахматистов, академиков, профессоров,
писателей, поэтов, деятелей искусств
(перечислять до после завтра я готов)
качественно больше, чем у людей
по происхождению (без обид) не еврей,
живущих на одной планете, не на Марсе.
Мне кажется, что в Солнечной системе
запрограммировано всё по той же схеме:
У каждого мозга свой персональный вес,
от этого зависит, естественно, прогресс.
Я в этом убеждён, пример готов уже сейчас,
как правило, истина рождается в споре:
Но цены на эпл-компьютеры дороже во много раз,
и с этим, как известно, трудно спорить.


Алексей Иванов
2020 г.


Рецензии