5 июля

Светло.
Порывы ветра слабо различимы,
едва-едва,
подвижны лишь слегка
трава и облака над ароматами степными,
да ярко ширится рассветная
канва ...

Покатый склон, негромкий лязг, дымок табачный,
пустой лесок,
забытый кем-то котелок -
пейзаж военный,
оттого и вид невзрачный,
а рота дышит
тишиною утра впрок ...

На запад взгляды.
Солнце тоже встало ...
Мало
осталось ждать.
Механик греет рычаги
ладонью,
стиснув зубы, шепчет "Мама!"
и, вперекор Уставу: "Боже! Помоги..."

Взметнулись птицы,
клубы дыма,
рёв моторов,
звучит короткое и властное
«Вперёд!»
Идут мальчишки в синеву родных просторов,
и писарь бланки похоронок достаёт ...


Из работ на тему: Сила слова
на Транссибирском экспрессе


Рецензии