Спасибо, что живой...

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».
                В. Высоцкий


Плыви по жизни, мой усталый плот,
Скользя в потоке волн былых иллюзий…
Минутку задержись в незримом шлюзе,
Чтоб сбросить всё накопленное зло…

И дальше, дальше в мрачный горизонт…
По ветру распустив  надежды парус,
Я в странствиях  рискованных состарюсь,
Оставив дома призрачный комфорт…

А ветер норовит плеснуть в лицо.
Так даже лучше: ненавижу в спину…
Плевать на золотую середину –
Такой девиз отчаянных бойцов…

Шаг вправо-влево  -  это как побег.
Мы не свободны. Выбор не за нами…
Не властны над судьбой, и временами,
И местом, где наш стол и  наш ночлег…

Всё ближе, ближе красная черта…
За ней мой рай в жестоких красках ада.
И ждёт в конце законная расплата.
И больше ничего. Лишь темнота…

Года, как мили вьются за кормой.
Пусть будет чист мой жизненный фарватер.
Трублю бессрочным старшиной в штрафбате,
Молитвы бью: "спасибо, что живой…"


Рецензии
Понравились и смысл, и ритм....
"Чтоб сбросить всё накопленное зло…" -
да, чиститься надо порой...
Всех благ

Ольга Давыдова Андрис   16.01.2024 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше доброе читательское внимание.

Яков Баст   16.01.2024 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.