Позывной Юрген

               
Связной снова на связь не вышел.
Напрасно полковник Федотов ждал его появления в условленном "Центром" месте – под козырьком мясного павильона на Долгинцевском рынке. Три часа напрасных ожиданий! Три часа бездействия. Три часа, вычеркнутых из жизни агента с позывным Юрген. А ведь это его жизнь!
Но сейчас даже не тот факт потерянного времени более всего злил полковника. Какой умник, сидящий там, в этом самом "Центре", придумывает эти дурацкие места? Почему нельзя встретиться где-нибудь в кинотеатре, в кафе, в подъезде в конце концов! Где-нибудь, где не будет этой чавкающей осенней жижи под ногами – смеси дождя, раскисшего картона и перемолотых в труху окурков. Почему нужно выбрать место, где какие-то бабки с сумками, женщины с замаскированными под рваную рану ртами с мужьями и дочерьми, как две капли воды похожих на своих мам, грузчики, перекупщики, зазывалы и просто любопытствующие входят и выходят из павильона. От этого постоянного броуновского движения, если долго смотреть в одну точку, начинает кружится и болеть голова.
Он вдруг припомнил как легко и просто ему работалось с Британской разведкой "Мi-6". Вот где организация и продуманность до мелочей! Там ценят время агента. Ценят потому, что агент для британского налогоплательщика – удовольствие весьма дорогое! А у нас… Нет, не научились ещё! Хоть и результативность по исполнению заданий выше, а время агентов, как и самих агентов не ценят!
Холодно! Только сейчас Федотов почувствовал, как продрог. Он поднял воротник пальто и, не поворачивая головы, скосил глаза на стоявшего у забора бомжеватого мужика. Затемнённые "умные" очки скрыли этот жест от окружающих и вывели ему на дисплей недостающий сектор обзора.
Нет, бомжик не похож на связного. Слишком реалистичен! Но дальнейшие наблюдения за ним показали, что он постоянно смотрит на Юргена. Совпадение? Может быть. А если нет? А если у связного провал? Что говорит инструкция на этот случай? А ничего не говорит! Ох, уж этот "Центр"! Чему только этих остолопов учат в разведшколе! Стоп! Внимание! Вот бомжик толкнулся плечом от забора и двинулся в сторону Федотова.
Полковник внутренне сосредоточился и стал похож на взведённую пружину. Если это связной, то он должен подойти и сказать: "Сказочная погодка! Не то что в Амстердаме в эту пору!". А услышав отзыв: "В Люксембурге теплее.", должен достать сигареты и дать ему две. Ту, что без поперечной полоски на фильтре, Юрген закурит, чтоб не вызывать подозрений. Во второй будет плёнка с детальным планом нового объекта и дальнейшие инструкции на микрофлешке. Юрген же в свою очередь, передаст связному зажигалку, из которой при нажатии на неё, связной получит флешку с подробным отчётом и документацией на все, интересующие "Центр": передвижения финансов и товаров градообразующего металлургического комбината "Арселор Миттал".
Понятно, что центр копает досье на самого Лакшми Миттала, чтоб в нужный момент взять его за жабры и скорее всего завербовать…
Всё это, как "Отче наш", помнил и знал полковник Федотов.   
Но бомжик, чуть не толкнув его плечом, прошёл мимо и даже не оглянулся. Привычным жестом, как бы поправляя узел галстука, Юрген поправил наплечную кобуру.  Вот ещё одна мелочь выбешивающая его всякий раз – почему лямки кобуры настолько жёсткие, что не облегают тело, а топорщатся и сползают? Регулировать длинной ремней бесполезно! Кто-то должен за эти мелочи отвечать или нет?
Всё! Дальше ждать нет смысла. Сегодня связного уже не будет. Нужно уходить.
Он ещё раз осторожно оглянулся и, как бы рассматривая котят, кофточки и ботинки торгующих вдоль прохода с земли товарок двинулся на выход. Жутко захотелось кофе, когда у ворот он влетел в это облако аромата, проходя мимо девчонки-разносчицы с её сумкой-термосом в руках. Но нет, не сейчас. Сейчас – в толпе он слишком уязвимая мишень. Лучше потерпеть. На конспиративной квартире, куда направлялся Юрген, найдутся и турка, и бразильский кофе, оставшиеся ещё с прошлой операции от предыдущего агента с позывным Берта.  С нею связаны были не только воспоминания об опасностях, но и короткий роман, случившийся в конце последней совместной операции. Тогда они чудом ушли от преследователей из боливийского наркокартеля и последнюю ночь провели, лёжа в обнимку на надувном матрасе в пустой квартире, о которой знали только в Центре…
От поездки на трамвае Федотов отказался наотрез – слишком открыт он будет для внешнего обзора, слишком много людей рискуют попасть под перекрёстный огонь в случае перестрелки. Поэтому только маршрутка! На конечной Юрген спросил у водителя льготное место, показал удостоверение и сел сзади у окна, сразу задёрнув штору.
Как живая, она покачивается во время движения, на мгновения приоткрывая обзор. Можно незаметно делать снимки небольшим смартфоном банков и ювелирных магазинов прямо на ходу. Потом этот материал ляжет в отчёт "Центру" с его – полковника Федотова - выводами. 
Маршрутка сворачивает с центрального проспекта в спальные районы. Сейчас выходить.
Федотов двинулся на выход. Маршрутка останавливается среди хрущёвок. Знакомой тропой он идёт к одной из них. Скрипучая дверь подъезда. Полумрак и сырость внутри. Заходя в него, нужно закрывать один глаз, чтоб потом, уже очутившись внутри, он был глазом, вошедшим из темноты в темноту. Это даст фору в том случае, если внутри кто-то подстерегает. Это уже на автомате, даже не задумываясь. Теперь постоять, прислушиваясь к звукам. Тихо…
Аккуратно ступая на ступени, Федотов поднимается на второй этаж. Седьмая квартира. Опа! А вот и опасность… Волосок, которым он, уходя сегодня утром, соединил дверь и косяк с помощью слюны, приклеен только к двери. Значит внутри кто-то есть!
Тёплая рукоять "Вальтера" уютно заполнила ладонь. Ключ бесшумно отодвинул язычок замка…
Коридор пуст, как пусто и в остальных уголках квартиры. Ложная тревога. Видимо волосок просто отклеился.
На скорую руку кофе в турке и бутерброды из холодильника. Блаженство! Сухие носки из комода и покалывание в пальцах, отходящих от холода, ног. Короткий, чуткий сон на диване. Рука под подушкой привычно лежит на прохладном металле пистолета. Буквально пятнадцать минут, но этого хватит, чтобы взбодрится и перейти к следующему на сегодня заданию…
И опять он едет в маршрутке. На этот раз в центр города.
Вот она – пятизвёздочная гостиница "Аврора", в сводках проходящая, как "Rits". Сюда завтра должен приехать резидент, в номере которого Юрген обязан установить прослушку. При всей простоте, задание не из лёгких. Нужно быстро ориентироваться и принимать правильные решения, чтоб не вызвать подозрений у персонала.
По легенде и документам он – профессор гарвардского университета, специалист IТ-технологий в области коммутации и мультиплексирования. Что ж, он готов к таким испытаниям!
Едва заметная кнопка на дужке очков превращает их из тяжёлых тёмных в лёгкие и изящные. Подойдя к двери, Юрген остался доволен отражением своей профессорской внешности в стекле.
В вестибюле тихо и безлюдно. Девушка на ресепшине с бейджиком на груди, где коротко значилось "администратор Алла", приподнялась над стойкой и заулыбалась.
Перед нею стоял приятного вида, не молодой уже, кареглазый мужчина с кожанным чемоданчиком типа "Дипломат". Усы и фетровая шляпа, вышедшая из моды лет двадцать назад, лишь подчёркивали его возраст. Очки предавали интеллигентный вид.
- Добрый день! Чем могу помочь? – спросила девушка.
- Дёбрый дьень! – ответил мужчина с явным английским акцентом. – Мине нужен нумбер!
- Да, конечно! Вам "Эконом", "Стандарт" или "Люкс"?
- "Люкс"! – коротко подтвердил мужчина и положил на стойку свой американский паспорт с торчащими из него хвостами долларов.
- К сожалению "Люкс" занят – сообщила девушка, заглянув в компьютер.
- Тогда дайте "Стандарт"!
- Сожалею, но могу предложить только "Эконом". В городе проходит конференция. Все места забронированы.
Девушка изобразила на лице невообразимую скорбь.
- Что ж, давайте "Эконом"! – явно раздражаясь, согласился иностранец.
- Надолго Вы к нам?
- На один дьень!
- Багаж? – коротко спросила та.
Иностранец молча поднял свой чемоданчик на уровень её глаз.
Девушка что-то быстро написала в журнале и вернула паспорт уже без валюты. На стойку лёгла электронная ключ-карта.
- Двадцать седьмой номер. – сообщила она. – Консьерж Вас проводит.
Она оглядела холл и, не увидев консьержа вскинула пальчик с алым ноготком:
- Минуточку подождите!? – скрылась за шторкой в проёме за стойкой.
Этой минуточки Юргену хватило на то, чтобы перевеситься через стойку и быстрым движением взять ещё одну ключ-карту от нужного ему тридцать восьмого. Именно туда, по разведданным, должен заселиться резидент.
Из-за шторки выпорхнула Алла и жестом то ли пригласила пройти, то ли указала на консьержа, уже возникшего, как из-под земли и ожидающего возле лифта.
- Приятного отдыха! – улыбнулась она.
Консьерж, занял место у кнопок в лифте и глядел куда-то поверх головы гостя. "Консьерж Григорий" объяснял его бейджик.
Григорий проводил до номера, открыл его, вернул ключ-карту и удалился.
Номер был более чем странным. Левая его стена состояла из оконных рам от пола до потолка и представляла собой многоугольник. Каждая рама завешана длинной, похожей на узкую простынь, шторой и смотрела во двор, примыкающих к ней хрущовок. Стены – напротив двери и правая – были глухими и белыми, оштукатуренными под "короеда". Под стеной напротив двери стояла кровать, сверху застеленная простынёй. Под правой – возвышались горкой, связанные в узлы комплекты постельного белья.
Всё.
В номере больше ничего не было. Словно и не номер это был, а каморка кастелянши. Ни стола, ни стула, ни умывальника…
"Великолепно!" – подумал Юрген и, растянувшись на кровати прямо в пальто, закрыл глаза. Он слушал тишину, чутким ухом улавливая те редкие звуки гостиницы, из чрева которой они доносились. Вот зажужжал и вскоре остановился лифт где-то на пятом этаже, где-то в подвале начала отжим стиральная машина, плавно набирая обороты, возникли и плавно исчезли голоса двух женщин, проезжающих в лифте, опять их смех уже на первом… И когда вдруг наступила тишина полковник скомандовал сам себе: "Сейчас!"
Он рывком встал, скинул шляпу и пальто на пол и выглянул в коридор. Там было пусто. Он подхватил свой чемоданчик, быстрыми шагами прошёл к лестничному маршу и выглянул за перила – вверх и вниз. Чисто! Бросок в несколько лёгких прыжков по ступеням и он на третьем.
В коридоре никого. Это настораживало. Слишком просто и легко всё шло.
Возле двери тридцать восьмого номера, прежде чем открыть, он ещё раз прислушался. На этаже всё ещё было тихо. Федотов вставил ключ-карту в щель и провёл ею сверху вниз. Замок молчал. Горел красный индикатор. Провёл ещё раз – тот же результат. Где-то в животе под диафрагмой неприятно защекотало.  Неужели ошибся картой? Нет, на карте написано крупно "38". И тут вдруг замок сказал тоненьким голоском: "Пип!" – и загорелся зелёный глазок.
- А! – сказал вслух шёпотом Юрген, - Так ты тугодум!?
Он закрыл за собою дверь и ещё раз прислушался к звукам гостиницы. Тишина дремала, оставшись позади.
Это был "Люкс".  Красота в стиле "Людовик ХVI". Много золота, фалды, воланы, рюши, ковры с ворсом по щиколотку… Но Юрген уже стал похож на сеттера, почуявшего вальдшнепа – он вытянулся и замер, поводя лишь глазами, соображая где расставить прослушку. Сюда, в цветы на центральном столике. Сюда, под это и под то кресло – наверняка он будет не сам с собою говорить. За телевизор – парочку жучков для стереоскопии…
Всё…
Пожалуй, всё… Да и жучки закончились. Он удовлетворённо ещё раз окинул взглядом комнату. Теперь только ждать появления объекта…
Тем же путём и с теми же мерами предосторожности он вернулся в свой номер, запер дверь на щеколду и уставший, но довольный собою, растянулся на кровати.

…За простынями на окнах уже было темно, когда в дверь номера поскреблась мышь. Поскреблась условным стуком: тире, три точки, тире.
- Кто? – спросил полковник Федотов и рука машинально полезла за пазуху за пистолетом.
- Не желаете прогуляться? На улице сказочная погодка! Не то что в Амстердаме в эту пору!
Неужели? Юрген не верил своим ушам. Он рывком распахнул дверь. Перед ним стоял молодой мужчина респектабельной внешности, слегка полноватый для агента. Серое, в крупную клетку, дорогого покроя пальто, белая рубашка с безупречным воротничком, голубой галстук.
- В Люксембурге теплее, - ответил Юрген и сделал шаг назад, приглашая войти. Мужчина вошёл и подал две сигареты. На одной из них виднелось золотистое кольцо чуть выше фильтра.
- Сейчас курить не обязательно. Всё равно, кроме нас нет никого. Где отчёт?
Юрген протянул ему дешёвую китайскую зажигалку:
- Здесь.
Связной, не глядя, сунул её в карман пальто.
- На сегодня всё. "Центр" очень доволен Вашими успехами!  Думаю, что будет правильно, если я отвезу Вас на конспиративную квартиру. Моя машина у входа. Прятаться не надо. Здесь наши люди.
Они спустились в вестибюль, подошли к регистрационной стойке. Кроме уже знакомой Юргену Аллы здесь была ещё одна девушка на бейджике которой красовалось "Татьяна". Видимо сменщица.
Юрген положил на стойку ключ-бирку от своего номера и когда Алла отвлеклась, на секунду повернув голову, уронил ей на стол украденную.
- Вы новенькая? – спросил связной у Татьяны.
- Да, сегодня первый день – ответила та и щёки её заметно покраснели.
- Всё нормально, Алла?  - обратился он ко второй.
- Да Виктор Юрьевич, всё, как оговаривали, - ответила та и бросила любопытный взгляд на полковника.
- Ну что – идём? – спросил связной у Юргена и они двинулись на выход.
- Виктор Юрьевич! – окликнул Григорий связного.
Они оглянулись оба, но Виктор Юрьевич что-то сказал полковнику и тот продолжил идти.
- Что у тебя, Гриша?
- Вот… - протянул он несколько наушников с обрезанными проводами. – В тридцать восьмом нашёл.
Виктор Юрьевич подставил ладонь и наушники грустно застучали друг о друга, как пустые кедровые орехи.
- Спасибо, Гриша! – и, не прощаясь, вышел из гостиницы…

- Это был шеф? – спросила Татьяна у Аллы, глядя, на отъезжающий от гостиницы, автомобиль.
- Он самый.
- А старик?
- Его отец. Ты запомни и его тоже. Возможно завтра он опять придёт. Веди себя с ним, как с обычным клиентом. Принимай от него любые бумажки, даже фантики и сели в двадцать седьмой. Там у нас склад старого постельного белья.
- А что с ним не так? Вроде нормальный? – Татьяна растеряна от такого потока необычной информации.
- После смерти жены у него съехала крыша. Ну, типа, Агент 007. Сперва в дурке лежал под присмотром врачей, а как Супрунша психушки закрыла, так Виктор Юрьевич сам возится с ним – квесты ему всякие придумывает...
- Грустно! – со вздохом отметила Татьяна.
- Да! Как увидишь его отца, поставь себе на стол эту коробку со старыми телефонными карточками и на минутку выйди. А увидишь несанкционированное вторжение на мониторе – открой этот номер дистанционно. Не бойся! Виктор Юрьевич разрешил… 




 


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Интересный текст, хотя мне показался немного нервным! Но, возможно, это задумка автора)))

Елена Грозовская   23.02.2021 12:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лена!
Так давно не общались, что снова перешли на "Вы". ))
Нервный он потому, что написан в спешке, ночью, пока ощущения сна ещё роились в голове. Редко, но бывает, что я запоминаю фрагмент сна и ощущения от него и если успеваю записывать, то появляется вот такая абракадабра.))
Спасибо, что заглянула!

Александр Ерлыков   25.02.2021 22:41   Заявить о нарушении