Судьба вела, а жизнь учила. Курсантские годы

Мечтали космоса коснуться
В семидесятые года.
Но как туда я мог рвануться?
Открыл слегка урок труда.

Мужским делам нас там учили:
Сверлить, пилить и резать сталь,   
И по секрету сообщили
Что в луноход Викентий Самаль 

Был навигатором зачислен-
В Можайке космос изучал.
Я этот факт переосмыслил,
Для дела жизни ВВУЗ избрал.

Но в планах все красиво, ровно.
А в жизни люди все творят.
И хоть идут колонной ровной
Порой щипнуть тебя хотят.

Я в первый день армейской службы
Остолбенел в момент, когда
В столовую строй дружный
Рванул толпою без стыда.

Сметая стулья, хлеб хватая,
Оголодавшие за день
Рванули парни волчьей стаей
Горох сметать иль ячмень.

Но курсовые офицеры
Из этой массы все ж смогли
Слепить характер с чувством меры,
Терпенье, долг и честь сплели.

Попытки дембельских замашек
Ребят, зачисленных из войск,
И воровство вплоть до рубашек
Расплавили на нет как воск.

Начальник курса Петр Лупандин
Был мудр, талантлив, терпелив.
Чтоб хлястики не воровали
Нас поразил- сто штук купив.

И в самодеятельности он
Вживался в деда Щукаря
Мы вызывали на поклон,
От восхищения горя.

Кто голосистый -в хор отправил
Таланты местные раскрыв.
Мы плечи широко расправив
Вливались в песенный порыв.

Все это точно удержало
От мыслей бросить все совсем.   
Учеба круто загружала
Наплывам мощным новых тем.

Перед экзаменом бывало
Под утро я совсем тупел.
И кофе ложкой -мозги рвало.
Отчаянье-ну не успел!

А на экзамене билетик
Открыл-не знаю ничего!
И успокоившись ответик
Всплывал в мозгах из ничего...

Но сдать экзамен — это мало,
Потом зачеты по физо.
И помню, как мне плохо стало -
Плыл стометровку -и на дно.

Откуда силы появились?
Кричу: "Не надо,сам я, сам!",-
Когда багром чуть прицепились
К мои сатиновым трусам.

Чему нас только не учили!
Не только космос покорять.
Взрывному делу обучили
И радиацию смывать.

Не угадать куда закинет,
И сколько боевых задач
На службе- в бункере, в пустыне
Тебе толкнет судьба-тягач.

Ну все, диплом и госэкзамен-
Уже все пройденный этап.
Пять лет прошло и мальчик мамин
По назначенью прибыл в штаб.

И тут задачи посерьезней
Поставил части командир.
Теории груз грандиозный
Забыть -и в полевой мундир,

Обязанности должностные
И их практическую суть
Освоить в будни, в выходные,
За месяц и не как-нибудь!

Зачет на допуск, стажировка,
Я на дежурство заступил.
Наряды, смены, подготовка.
И службы поезд покатил…

06.12.2020


Рецензии