Антон Пришелец

(Ходаков)

…Но какой бы я ни был скромный,
Всё же хочется старику,
Чтоб когда-нибудь
Кто-то вспомнил
И мою хоть одну строку!

Антон Пришелец, «Признание»

Был поэт в России – скромный, «от сохи».
С детства помню песни на его стихи:

Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовёшь, куда ведёшь?
Кого ждала, кого любила я,
Уж не воротишь, не вернёшь!

                * * *

То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?

                * * *

Ой ты, рожь,
Ты о чём поёшь…
Счастье повстречается –
Мимо не пройдёшь!

                * * *

У дороги чибис, у дороги чибис, –
Он кричит, волнуется, чудак:
– А скажите, чьи вы? А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда?

Знаю, что знакомы эти песни вам.
И любовь, и нежность с верой пополам.
Так что зря Антон Пришелец горевал.
Русь запомнила, о чём он напевал.


Рецензии