Книги и драконы

Ты юн. Открыта новая страница –
Прекрасна жизнь!
Мелькают страны, города и лица...
Ну, всё, держись!
Лети, поймав попутного дракона
За злобный хвост!
Покой и возраст – темы вне закона!
Лишь риск – всерьёз!

Ты зрел. Открыта нужная страница –
Привычен шрифт.
С драконом в небо незачем ломиться:
На то есть лифт!
Удобный каталог знакомых правил...
И не скорбя,
Ты мир немного под себя подправил,
А он – тебя.

Ты стар. Ты можешь смело оглянуться
Теперь назад.
Драконов нет. Всё сказки. Мир глухой и куций
На трезвый взгляд.
Ты – здесь. Ты не больной и не убитый,
И это – да!..
Но книга на столе лежит закрытой.
И – навсегда.




Каронавирусные игры.
3 октября 2020.
Довлатов. Записные книжки.
18 строчка снизу 56 страница.
"...ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ ТОМ СТАТЕЙ НАЗАРОВА. ОТКРЫВАЮ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ..."


Рецензии