Вольга

Ветер с юга приносит полынную гарь,
Время песни слагать, не вставая с печи.
Босиком по двору ходит хмурый Вольга,
Излучая печаль без особых причин.

На любые дела недостаточно сил,
Богатырский замах вроде здесь не при чем.
А ему б громких дел, а ему б гой-еси,
Размахнулась рука, раззуделось плечо,

Чтобы слабым не выпало лихо терпеть
Да брести в никуда по дороге кривой.
Но былинным героям нет места теперь,
И спасать-то уже вряд ли надо кого.

Посылая проклятья исконным врагам
И стараясь не думать о самом плохом,
За ворота неспешно выходит Вольга
Да дружину свою созывает в поход.

Только пепел лежит, где был прежде пожар,
Тишина равнодушно в ответ промолчит:
Источила доспехи коварная ржа,
Языком до обмылков слизала мечи.

И Вольге, словно птице, скучать по теплу,
Ощущая себя с каждым часом странней.
В землю крепко врастает заброшенный плуг,
А Микула давно пашет в чьей-то стране.

И бессмысленно верить, бессмысленно лгать,
Вместо светлого мира - болотная зыбь.
Постепенно дичает уставший Вольга,
Забывая по слову звериный язык.

Старый дуб держит солнечный диск на весу,
Чтобы в мир не пришли вечный холод и мрак.
Притомился Вольга, но змеиная суть
Все не хочет никак до конца умирать.

Где под тучностью почв изобилие руд,
Он стоит, как чужой, бесприютен и нем,
А вокруг копошится недревняя Русь,
Жадно высосав соки иссохших корней.

Он давно не красив и совсем не богат,
Без намеченной цели почти что зачах,
Смотрит пристально в ночь современный Вольга,
И рождается тьма в вертикальных зрачках.


Рецензии
Последняя строка - ну, просто кувалдой по лбу. Но похоже, не очнутся наши Вольги и Микулы. Тяжело до боли в сердце.
Как всегда, великолепно!
Спасибо )))

Зинаида Палайя   07.12.2020 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида)

Татьяна Юрьевская   17.01.2021 19:45   Заявить о нарушении