Тетради жизни дарят смех и слезы

Когда люди умирают
Приходят клерки
И описывают то что осталось:
Книги картины карандаши в стакане
Старый будильник пластинки тетради
Стол на котором тетради писали
Стул на котором сидели скучали
Те что когда-то в тетради писали
Чашку фаянса с узором эмали
Ручку которой в тетради писали
Стенку в которой хрусталь содержали
Зеркало где про себя узнавали
Клерки дотошные всё описали
В книги учета подробно вписали
Перечень всех что тогда обитали
Пели смеялись о чем-то мечтали
Плакали спорили ночью молчали
Мучились долго и даже роптали
Светлыми глазками мило стреляли
Всё навсегда обо всем понимали

...
Строки 5 и 6 - искаженная цитата из стихотворения Макса Батурина из сборника "Pro нас только contra" (1988):

                * * *
        Всё осядет
        и даже эта взвитая ветром пыль
        просочится за двойные рамы
        ляжет ровным слоем на книги открытки
        карандаши в стакане
        будильник старые пластинки тетради

        И если я не стану бороться за каждый день
        меня смахнут и забудут
        так же как вытирают вездесущую пыль


Рецензии