Мертворождённые

Песня рыдающей матери льётся сквозь горе потери.

Рыдает мать и песню тянет,
Сжимая свёрток у груди.
Река молчанием отвечает,
Лишь хвост русалий позади
Со слабым всплеском развернётся,
Оставив женщину одну.
А та стоит, не обернётся
И словно воет на луну.

Морские девы любопытны...
Но ночь зовёт их вдаль, на юг.
Обычно холодны и скрытны,
Сейчас они на звуки мук
Через плечо бросают взгляды,
Дев можно с жалостью понять:
Когда их жизнь забрали воды,
Вот так рыдала их же мать.

Но песнь из уст убитой горем
Земной, людской не назовёшь.
Там звук волны несётся морем,
Там омут шепчет "не спасёшь".
Средь шум рогоза, мягкость ила,
Где тьма воды несла беду,
Она колени преклонила...
Возносит Девам Мать мольбу.

Она желает, чтоб из двойни,
Родившихся на белый свет,
Один вернулся к ней... И к жизни.
Второго в плату отдаёт.
Плывут неспешно девы мимо,
Блуждают жёлтые огни.
Одна хвостом плеснет строптиво,
Другая скалит зло клыки.

Отчаянней и горше голос,
Готова всё отдать взамен.
И видит мать: зелёный волос
Её дотронулся колен.
Поднялся взгляд, надежды полон,
Напротив дева из реки
К ней руки тянет, каркнул ворон,
И вмиг исчезли огоньки.

Рука к руке, нежнее пуха,
Мать свёрток трепетно даёт
И у речного видит духа
Улыбку. Нежно та поёт,
Комок качая бездыханный.
До боли стиснет мать подол,
Увидев поцелуй прощальный.
И скрипнет близко ели ствол,
Когда раздастся плачь младенца,
Протянет дева жизнь земле.
Под стон родительского сердца
Оставит девочку себе.

Он будет статным, видным парнем!
Быть может бравым моряком.
На берегу построит терем,
Хозяйство заведёт при нём.
А может станет ветром вольным:
Балбесом, коих поискать.
Тебя приму без колебаний. Любым.
Целую. Твоя мать.


Рецензии