Вода высокогорья

Горный ручей. Ему тысяча лет.
Ночью луны серебряный свет,
Днем – беспокойные солнца блики
Его освещают. Он – мудрый, великий…
Гладкие глыбы в его дне лежат,
Сильные рыбы на нерест спешат,
Громко ручей стучит валунами,
Тянутся тропы его берегами,
Смотрят деревья в бурлящие воды,
И создают пузыри хороводы.
Горный ручей всегда одинокий.
И вниз все бежит, не на выступ высокий.
На выступе ж том орёл восседает
С покорным почтеньем на воды взирает.
Горный ручей у подножья гранита
Вечно бежит. И друзья-сталактиты
Приветствуют утром его из пещер,
Он – жизнь для шакалов, для скачущих серн.
Он сер издали. Вблизи же  –  прозрачный.
Его уважает и хищный, и жвачный.
И боготворит человек уязвимый.
Ручей музыкант и рассказчик любимый.
Горный ручей – обитатель подножий,
Упорством, стремленьем с людьми очень схожий.
Силой питает земли окрестные.
Камень рвет, что одежды тесные,
Дарит жизнь жаждущим смертным,
Кому он служит помощником верным.
И знает орел, что родился ручей
Не ниже его воздушных путей.


Рецензии