Разговор наискосок

По комнате зловещий смех -
Читаю заповеди вслух.
Из десяти я помню шесть,
Четыре оставляю злу.
 
Я строчкой делаю надрез
И рифмой сердце потрошу.
За креслом в шею дышит бес
И я стихами восхожу.
 
Я не живу, я в мире слёз,
Я однобок, души шматок.
Слова гнетущие - курьёз
И разговор наискосок.

Я гость, я просто лунный дождь,
От всех далёк и одинок.
В подвале ржавый длинный гвоздь
Забит крючком за потолок.

Мне нужен воздух позарез.
С луной за полночь диалог.
Я к совести в долги залез
И для крючка ищу предлог.

Что могут слёзы – ничего.
Просить, жалеть и вспоминать.
Итог не может одного:
Простить, надеяться и ждать.
 
За тайной счастья – сладкий грех,
Любовь без секса - канитель.
Дожди рожают свежий лес,
И снег без ветра - не метель.

Когда в дороге тяжело,
Мы начинаем проклинать.
Мы возвращаемся назло,
За каплей каплю допивать,
 
В молитве жертвенно сочась,
От страха ночью замерзать,
Затылком вверх в кровать ложась,
Не умирая, умирать.   

Бывает, рядом сесть за честь,
Бывает - стыдно за версту.
Нельзя учесть, чего не счесть,
Последний день невмоготу.

Меняет разум голоса,
Несёт за временем молву.
Слова, обычные слова
Мир приближают к Божеству.


Рецензии
Совесть - самый строгий
Судья и палач!
Только если не в летаргии она,
и искушениям не подвластна,
стоит на страже морали всегда,
и не даёт в пропасть
лицемерия и лжи упасть...

Благодарю Вас,Михаил, за вдохновение
на эти строки Вашим замечательным стихотворением.
С уважением Мила.

Мила Алевзис   23.04.2023 20:59     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за рецензию.

С уважением, Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев   27.04.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.