Кайнозонская Ледниковая Эра на Земле

Сейчас на Земле продолжается
Кайнозонская Ледниковая Эра,
начавшаяся 65 миллионов лет назад:
эпоха постепенного разогрева Солнца
и потепления на планете Земля.

Раньше было Гуронское Оледенение,
начавшееся 2,4 миллиарда лет назад
и продлившееся 300 миллионов лет.

Катастрофа повторилась 900 миллионов лет назад.
Наступила вторая ледниковая эра — Криогений.
Это был самый холодный период в истории Земли.
Он длился четверть миллиарда лет.
На экваторе температура редко поднималась выше —20 градусов.

Между тем в атмосфере потихоньку накапливалась углекислота,
производимая вулканами. Земля оттаяла в Эдиакрии — 635 миллионов лет назад,
— и всё вернулось на круги своя.

Третья ледниковая эра наступила в Палеозое.
Начавшись 460 миллионов лет назад в Ордовикский период,
она продолжалась весь Силур, Девон, Карбон
и завершилась лишь 230 миллионов лет назад —
в середине Триаса.

Сейчас на Земле продолжается
Кайнозонская Ледниковая Эра,
начавшаяся 65 миллионов лет назад:
эпоха постепенного разогрева Солнца
и потепления на планете Земля.

(Выписка из Векипедии)


Рецензии