Белый и красный

Держат сказочные  парки
Нити красные в руках,-
Сочетания их ярки:
Зори в белых облаках,

Алый мак на горизонте,-
Соломоновый цветок!
Кровь, тепло, огонь, и Солнце,
И пылающий Восток!

Красный – сил переизбыток,
Цвет царей, жрецов, богов.
Белый - нежность маргариток,
Святодейственный покров…

Крылья вспыхнули от страсти:
- Полюби меня, Мизгирь!
Гроздь упала на запястье:
- Глянь! На веточке-  снегирь!

Сколько у красного оттенков: от морковного до гранатового, от киновари до краплака, от ализаринового до тицианового, от алого до пунцового, от лососиного до вишнёвого…
Что – красный - для тебя? Революция, флаг, тревога? Красная площадь, Исторический музей, краплак? Символ жизни, огонь, энергия??? Мученичество Христа, его кровь, страдание? Мужество, доблесть, жёсткость?
Власть, агрессия, жестокость? Коронование, сила королей, лидерство? Экстравертность, демонстрация себя на показах, что- то глубокое и нутряное?
Какие цветы красного цвета вам вспоминаются в первую очередь? Мне- вербены, маки, клевер, гвоздики, розы, бегонии, тюльпаны, сальвии, бальзамины и львиные зевы!!!!
…Камни красного цвета придают человеку уверенность и наделяют его мощной энергией!!!
Какие камни вы знаете? Я вспоминаю гранаты и рубины, сердолики и сардониксы, андалузиты и турмалины, шпинель и огненный опал!
Красный – активный, яркий, энергичный, настойчивый, упорный, выразительный, жаркий, агрессивный, страстный, влюблённый…
Белый - нежный, чистый, откровенный, добрый, ласковый, святодейственный, мыслящий, логический, зимний, молодой…
А что символизирует сочетание белого с красным? – Элегантность, торжественность, нарядность, праздничность, восторг, восхищение, любовь, оберег, красная с белым кнопка ютуба, реклама детских проектов, упоение жизнью!!!


Рецензии
У вас глаз художника, Наташа.
Пробовали ли вы когда-нибудь рисовать?

С наступающим!
Всех благ!

Яков

Яков Рабинер   28.12.2020 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!
Всю свою любовь к живописи вкладываю либо в ведение выставок, либо в написание экфрасисов!
Спасибо за отклик!
И Вас, Яков, с наступающим, будем надеяться, что к лету всё разрушится!!!!
Здоровья.Любви.Творчества.
С теплом Наташа

Соловьёва   29.12.2020 17:34   Заявить о нарушении
Разрушится ковид с паникой!!!

Соловьёва   29.12.2020 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.