Утконос

Прошло незнамо сколько лет
С тех самых давних пор,
Когда впервые за свой век
Увидел птиц бобёр.

Пленил его их чудный вид
Вдали от берегов.
В просторах тихих вод они
Смогли найти свой кров.

А вот бы мне похожим стать,
С восторгом думал он.
Чтоб плавать мог я и летать,
А в небе был мой дом.

И с жаркой искренне мольбой
Просил он небеса.
В промозглый дождь и в жаркий зной
Просил, закрыв глаза.

Как вдруг, откуда-то извне
Ответ услышал он.
Как гром в звенящей тишине
Гремел со всех сторон.

«Ты плавать можешь и нырять
Среди прозрачных вод.
Но никогда не сможет стать
Твоим небесный свод.

Могу всего лишь подарить
Тебе их облик я.
Но то не будет краткий миг,
То будет жизнь твоя.

И принял сей бесценный дар
Из рук небес бобёр.
Не птицей, утконосом стал
И так живёт с тех пор.

Кладёт он кладку из яиц
На сонных берегах.
Клюв мокрый на свету блестит
Но лишь печаль в глазах.

«Зачем тот облик я просил?»
Твердил он вновь и вновь.
бобром ведь я прекрасно жил»
Сквозь слёзы произнёс.


Рецензии