Светлой памяти поэта. Юбилейный год В. Воробьёва

В год 80-летия аткарского поэта В. И. Воробьёва публикуем статью о нём, написанную сразу после его смерти в 2001 г.  Тогда статью напечатала газета «Аткарский УездЪ».

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЭТА

25 мая исполнился бы шестьдесят один год замечательному аткарскому литератору, поэту и человеку Вячеславу Ивановичу ВОРОБЬЁВУ.

Поэты долго не живут,
Их путь отмерен небесами.
Они сердца глаголом жгут,
Но и звездой сгорают сами…

Эти строки другого аткарского поэта Владимира Зелепукина как нельзя лучше характеризуют непредсказуемый и яркий путь творческой личности. Шестьдесят лет, конечно, не такой уж и малый возраст, но для таких людей, как Вячеслав Иванович, и шестидесяти, и ста, и двухсот лет будет мало.

Впервые аткарчане познакомились с творчеством Вячеслава Воробьёва в 1993 году. В районной газете «Ленинское знамя» (ныне — «Аткарская газета») было опубликовано его стихотворение «Майская гроза», и с той поры Вячеслав Иванович стал одним из постоянных внештатных авторов «районки».

Вячеслав Воробьёв не мог не стать поэтом. Человек впечатлительный и эмоциональный, он многое вобрал в себя и осмыслил. Тяжёлое военное и послевоенное детство, потеря отца, в 1941 году канувшего в бездну войны, служба на Тихоокеанском флоте, сделавшая его моряком на всю жизнь, работа в милиции — всё это выплеснулось в стихах, которые стали лучшей биографией поэта, честной, правдивой и достоверной. Поэзия Воробьёва самобытна, тематика её — разнообразна. В ней всё — от пейзажных зарисовок до острейшей политической сатиры, от любовного романса до трагического воспоминания войны. Что интересно, у него практически нет просто описания природы. Всегда она связана с человеческой жизнью, о чём-то говорит, предсказывает, помогает и неизменно сопутствует автору. Любовь к природе, к родному Аткарскому краю Вячеслав Иванович пронёс через всю свою жизнь и передал нам.

Краткою строкою
Стих остановлю,
Шар земной, не скрою —
Я тебя люблю!

Мне посчастливилось лично знать Вячеслава Ивановича Воробьёва. Наше знакомство произошло на одной из многочисленных литературных встреч в Аткарской центральной библиотеке, в 1997 году. Светлый, энергичный и простой в общении, он сразу запомнился, а впоследствии стал старшим товарищем и, даже, в некоторой степени, учителем. А поучиться было чему. Кроме поэтического мастерства, юмора, искренности, безграничной любви и тяги к добру и правде, была в нём страсть к познанию. Ум его работал непрерывно. Из теле- и радиопередач, газет, журналов и книг, он выхватывал строки, которые давали «пищу для ума», как он сам выражался. Сколько таких заметок и выписок на любых, подвернувшихся под руку клочках бумаги, хранит его архив! Зачастую эти заметки выливались в стихотворения или становились предметами наших бесед. Даже тяжело больной он продолжал записывать, и эти листочки бумаги, исписанные крупным, неровным почерком, теперь дороги мне, потому что в них он — живой. На одном из листочков читаю: «Умру с обидой за державу,//Бесправья по уши хлебнув». Возможно, это строчки из ненаписанного стихотворения. Ненаписанное, несказанное, несделанное — как больно об этом говорить!

В ноябре 1997 года в Аткарской центральной библиотеке состоялся творческий вечер Вячеслава Воробьёва под названием «Я подарю вам стихи». Это был настоящий праздник поэзии, в чём заслуга аткарских библиотекарей. К этому вечеру они подготовили и выпустили в трёх экземплярах самиздатовский сборник стихов Воробьёва. Называется он «Не променяю...» Это единственный пока что самостоятельный сборник поэта. Почему «Не променяю...»? Есть у Вячеслава Ивановича одноимённое стихотворение, в котором он чётко определил своё призвание. Эпиграфом к нему взяты слова Мандельштама: «Смерть поэта — его последний творческий акт».

– С тобой родне, наверно, горе? –
Порой смеются: – «Стихотворец»,
Чудак ущербный, рифмоплёт…
С тобою ловко шутит муза,
Се увлечение – дешёвая обуза,
Оно тебе на стол даёт?

– Да так, немного для души…
Но с выводом, читатель, не спеши:
Всевышний дар златой послал,
Ценнейший этот капитал
Я ни на что не променяю!
А кто «смеётся», точно знаю,
Что сам стихов он не писал.

Добавлю, не в одних стихах –
Весь мир стоит на чудаках!

Он никогда бы не променял свою жизнь на более лёгкую, беспечную, потому что жизнь — это школа, из которой каждый уходит с какой-то специальностью. Вячеслав Воробьёв ушёл из неё Поэтом и настоящим Человеком.

Как истинный ценитель русской литературы Вячеслав Иванович любил и боготворил Пушкина. Любовь эта как бы перешла ему по наследству от бабушки, от отца. Поэт бережно хранил и перечитывал изданные где-то в первой половине ХХ столетия сборники Пушкина, ставшие уже сейчас практически музейными экспонатами. Пушкинские мотивы — одни из основных в творчестве Воробьёва. В преддверии 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина из-под пера Вячеслава Ивановича вышел целый цикл стихов, который завершает гениальный «Диалог с Пушкиным» (У картины П. Трущелёва «Последняя осень Поэта»). «Диалог» этот был прочитан автором 6 июня 1999 года в центральной библиотеке, непосредственно перед самой картиной. Воробьёв совершил чудо, установив связь времён и поэтов, резко очертив наше трудное настоящее. Когда осенью того же года было образовано Литературно-художественное содружество «Аткарские родники», Вячеслав Иванович стал одним из его активнейших членов.

Пусть наше творчество пробьётся
К умам и душам земляков!

Эти строки завершают его стихотворение «Девиз», ставшее своего рода программой Содружества.

О таланте и проницательности Воробьёва говорит и то, что в свои шестьдесят лет он знал и понимал интересы младшего поколения, затрагивал их в стихах и прозе. Бывая на его творческих встречах в Аткарском педагогическом училище, я наблюдал, какое интересное общение происходило между поэтом и студентами, несмотря на значительную разницу в возрасте. Причём обе стороны были довольны этим общением. Собеседник он был интересный и разговаривать с ним было можно часами и на любую тему, ну, а если он сопровождал разговор чтением своих стихов — тем более.

Зимой 2000 года мы с ним редактировали воспоминания ветеранов для книги стихов «Фронтовики, наденьте ордена». Жаль, что по некоторым причинам из этой книги получилось совсем не то, что было задумано Содружеством. Вячеслав Иванович сожалел об этом до последнего, так как память о войне, на которой, как и его отец, погибли тысячи аткарчан, была для него святой. Каждый год 9 мая поэт возлагал тюльпаны к подножию мемориала Славы, к цифрам «1941» — это год, когда погиб его отец.

А под цифры, на плиты —
Кровь тюльпанов кладут;
Красных — тем, что убиты
В сорок первом году.

Тема войны занимает значительное место в творчестве Воробьёва. И всегда, там, где она звучит, звучит и его призыв: «Берегите живых! Берегите память! Берегите МИР!»

В прошлом году мы отмечали юбилей Вячеслава Ивановича. Отмечали скромно, так как сам юбиляр лежал в больнице, и все подарки и поздравления передавались ему через больничное окошко. Было решено: вот поправится юбиляр, отметим как положено. Но уже не поправился…

1 мая 2001 года Вячеслава Ивановича не стало. Почему-то мне до сих пор кажется, что это неправда, что он где-то рядом. Сейчас распахнётся дверь их (его и мамы) домика, и он выйдет ко мне с неизменным: «Привет рыбакам!» Увидев в толпе похожего на него человека, хочу крикнуть: «Дядя Слава!», но вдруг спохватываюсь.

Неправда, что его нет. Я открываю его сборник — он здесь, я вхожу в читальный зал — он здесь, я смотрю на мир — он здесь, потому что я вспоминаю его стихи о том, что вижу.

Любил природу, окруженье
От Бога добрых, умных лиц,
Считал за благо уваженье,
За пакость — старших униженье,
Ценил бальзам исписанных страниц.

Так он писал о себе в девяносто седьмом, таким он был на самом деле, таким он останется в нашей памяти.

                Алексей НИКИТИН
                Май 2001 года
               


Рецензии