Крепче огня и стали

Был у отца старинный друг –
С одной деревни, в Беларуси.
Не разжимая с детства рук,
Всю жизнь дружили, холя чувства.
Она ж и разбросала их:
Отец – военным стал с годами,-
А друг Петров, из них двоих,
Стал метить Ленинград шагами.
Хоть разметёны расстояньем,
Но переписка в гору шла:
Писали письма, живя данью
Той дружбе, крепкой что была.!
Войны пройдя урок жестокий,-
Остались живы, хоть судьба
Едва не вышла страшным боком,
Печать оставив навсегда…
Отец в плену немецком выжил –
До смерти – трижды доходил.
Он был от Гриши ростом ниже,-
К тому ж – не пил и не курил.
А друг Петров прожил в блокаде,
Где голод брал за горло всех.
Кто от бомбёжек выжил в граде –
Полном убитых и калек…
Худой, как палка, жил Григорий
На Петроградской стороне;
Чей адрес был до гроба дорог,
И сходен с именем вполне.
После войны, связь не прервалась:
Шли письма встречно, как в былом.
Вот только почерк, заупрямясь,
Слова писал каракулем.
Был текст Петрова – непонятен:
И то – как выжил всё же он.?
Отцу не смог ответить внятно,
В блокаду ставя жизнь на кон.!
Среди всеобщего разора,-
Смертей, увечий, болей ран –
Прошёл где голод страшным мором,
Как выжил (непонятно!) сам.?!

                *


Рецензии