Сны

Из цепких лап нелепого, предутреннего бреда,
Меня будильник вырвал, ровно в шесть утра.
Приснится, знаете ли, всякая мура,
Под утро или в аккурат после обеду,
Что, с перепугу, за икону можно кинуть кеды.

И, вроде, я не псих... и нервами не маюсь,
А ночью снится, знаете, такая дребедень,
Что я под впечатленьем глубочайшим цельный день,
Хожу как дурачок и глуповато улыбаюсь,
И впору брать у психиатра бюллетень.
 
Надысь приснилось мне, как будто изобрёл я,
Химических таблицу элементов!
Проснувшись, понял, не видать мне комплиментов:
Уже какой-то Менделеев Дмитрий (вот каналья!),
Открыл таблицу ту, задолго до меня.

Приснилось как-то раз, что я бывалый лётчик,
Отважный, смелый и шальной притом.
И на спор пролетел под Троицким мостом.
Но... этот трюк давно уж провернул один молодчик,
Валерий Чкалов, я к прискорбью своему узнал уже потом.

А то, вдруг, сон... Как будто бы на сцене театральной,
Продавши душу Мельпомене покоряю я подмостки.
Игра моя великолепна и талантлива чертовски,
Ээхх!... Что там скромничать! Играл я гениально!...
Лишь сон исчез, я понял - то был Кеша Смоктуновский...

Однажды снилось, что в Театре Оперы и МХАТе,
Лютую я, как деспот и тиран заправский,
Кричу: - Не верю!!! Лицедеев истязая адски!...
Но по утру я вспомнил, подскочив в своей кровати:
Не я тиранил... то Константин был Станиславский.

Ночь... Улица... Аптека... Приёмка стеклотары...
И я стою... Но, только, в образе фонарного столба.
На мне замысловатые вороньего помёта кружева,
И мысль... - Я освещаю путь! Пускай я и фонарь!
За что же надо мной так насмехается судьба?

Однажды снилось, что я доблестный идальго,
Храбрец бедовый, из Ла-Манчи Дон-Кихот.
Воюю с мельницами, как самый распоследний идиот...
С копьём на мельницы! Эт всё одно, что с саблей против танка!
Ну, а проснувшись, понял - на меня упал комод.

Иль вижу сон... Я толстый, важный нефтяной магнат,
Моих на глади моря сотня вышек! Знай себе, качай!
И вдруг!... Сильнейший шторм! И я тону и вышки утопают!
Но кто-то зА уши меня из той пучины извлекает...
Гляжу... а это, собственной персоной, Дед Мазай!

Тут вывести мне надо бы какой-то эпилог,
Хоть мало-мальское обоснованье и мораль.
Какой-то подвести стихотворенью моему итог.
Но объясненья вразумительного я найти, увы, не смог.
Стихотворенье бестолково, как и эти сны. Мне очень жаль...

06.12.2020.

                *картинка из сети


Рецензии
Дааа,что только не приснится!!!Хороших всем снов!
УДАЧИ в ТВОРЧЕСТВЕ!!!ВСЕХ БЛАГ!!! Э.УМ.

Элина Умрихина   02.02.2021 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.))

Андрей Петруша   02.02.2021 19:37   Заявить о нарушении