Актрисе... Заигралась...

1995
АКТРИСЕ
Смыла грозный грим царицы...
Сбросила наряд Кармен...
Образ неприступной жрицы
Потускнел... Опять нисчем
Остаюсь, как постригаюсь
В дольный быт, суетный чад...
С каждой ролию венчаясь, -
Излучаюсь наугад
В зал... в людей... в тщету мирскую,
Королева и раба, -
Уходя, опять тоскую,
Утираю пот со лба...
Коронованная сценой,
Голь - среди земных,
Я - Мария-Магдалена
Помыслов Твоих!..

ЗАИГРАЛАСЬ
Ты играла все взрослые роли -
Доигралась - и стала взрослой...
Ты с собой ни один пуд соли
Съела, чтобы жить стало просто...
И теперь все моё - со мною:
И усталость, и боль, и радость,
Ни к чему дополнять игрою
Недостаток любви иль малость
Откровений... Сплошною массой
Стала жизнь: и стихи, и проза.
И не надо стоять у кассы,
И не надо слушать прогнозы...
Да, все взрослые роли сыграла,
Суть теперь изменилась задачи:
Я ребенком небесным стала
Теперь пьеса пойдет иначе.
Её фабула неизменна,
Только я по-другому мыслю:
Будет искренность чувств бесценной,
Будет вера и ныне, и присно
И во веки веков святиться,
И кулисы поднимет небо...
Мне небесная сцена снится,
Колесница лучистого Феба...


Рецензии