Фермата

Избегать всяких целей, поскольку мгновенья
Окружат и захватят в своё оцепленье.
И достигнув желанного, рваться куда-то,
Потому что движение – форма солдата.
Никуда, низачем. Берега, перекаты…
Форма жизни – бездействие. Смейся, Геката.
Жёстки правила. Нет, нет, уже – без формата.
Может быть, это вечность? Продлись же, фермата.
Биться в сетке абсциссной – прицел – ординатной.
Ходит маятник вечный – запущен когда-то –
От заката к рассвету, обратно к закату.
И от лени творцовой к работе бездарной.
Биться в сетке-авоське, в сети календарной.
Что тупое упрямство, верность каждого слова –
То ли плен постоянства, то ли мира основа.
И графичные тени вновь ложатся на лужи,
То ли в ласковой жажде, то ль от тягостной стужи.
Блёклый свет фонарей разломай на алмазы.
Ветра свист как деталь позабытого джаза.


Рецензии