Жизненная история

Ты мне звонишь внезапно в день рожденья,
Мне б устоять!...смятенье...боль...надрыв!
Звонок негаданный, как сон и наважденье,
Я вспомнила из юности мотив.

Часть первая

..На набережной музыка звучала,
Лилась протоком бодрым, озорным,
И лодку медленно волной качало,
И я была, и ты был молодым.

Кормили чаек, шли неспешным шагом,
Попали в храм, припали к образам,
Просила я здоровья, счастья, блага,
Ты истово просил – что?. Не сказал.

Наверно, как и все, молил о доле,
Молил о близких, жизненном пути,
И мне хотелось – этого не скрою -
Плечом к плечу нам по судьбе пройти.

..Уехал в экспедицию надолго,
Я обещала ждать и год, и два,
На фото славное на нижней полке
Смотрела, верила, что ты – судьба.

Часть вторая

А время шло. Без связи и без вести,
Событий много минуло с тех пор,
И сердце ныло, было «не на месте»,
Судьба вдруг вынесла мне приговор.

Обрушилось лавиной  горе-горе -
В той экспедиции погибли все.
Как выдержать? А слёз – потоки… море,
Удар… померкший свет в моей судьбе.

Я с потрясением справлялась долго,
Отшельницей закрылась, как могла,
По вечерам я шла на реку, к Волге,
И тайну доверяла ей сполна.

А тайна – дочь. Любимая дочурка
Росла подвижной, умной,  «золотой»,
Не по годам смышлёной, шустрой, юркой,
Лечила душу и спасла собой.

«Я жить должна!» - решение красиво,
И эта мысль держала, не упасть,
Энергию мне придавала, силу
И надо мной сияла её власть.

…Дочурка выросла - уж восемнадцать,
Моя отрада, сила, мой покой.
Боль поутихла – надо тут признаться,
Дочь - человечек самый дорогой.

Часть третья

..И вот звонок. Твой голос (и)з тысячи узнаю.
Я онемела. Отнялась рука.
Хватило б воздуха!...но...живая,
А верю ль...я...своим ушам?

Мне говоришь, что жив, вернулся чудом,
Что путь на Родину тернист и лих.
Да мне бы слово вымолвить. Я не забуду -
Поток рыданий так нескоро стих.

И ты приехал...Встреча...Сердце рвётся,
Вот мы стоим...что пЕрежили мы?
Седой, усталый – время не вернётся!
Ты жив, ты рядом...из моей мечты!

А слов не надо...Сможем ль приподняться?
Все отпустить, всю горечь по судьбе?
Остались ль чувства, сможем ль удивляться,
Страданья, боль, оставив вдалеке?

Смятенье чувств, вопросы и сомненья,
Но прежний блеск лучистых твоих глаз
Нам оставляет шансы на спасенье,
Всё было, будет, даже есть сейчас.

Ведь наша дочь – огромная награда,
Поток эмоций льётся – не унять,
Фортуна ликом повернулась – нет преграды,
Друг друга обрели, чтоб осознать.

И если в вашу жизнь приходит счастье,
Дорогу, дверь откройте широко,
Пусть воссияет солнечным участьем
На столько лет, сколь жить нам  суждено.
04.12.2020г.   


Рецензии