Неистребимая и горькая ирония народа

             «Суровые, сударь, нравы
              В нашем городе. -
              Суровые».
                Н.А.Островский,«Гроза».
 

В пословицах
И поговорках
Русских
Во все века,
Как в русских
Полноводных реках
Облака, -
Рельефно отражаются
Реалии
Нелегкой жизни
И острый
Горький юмор
Многострадального
Российского народа
Во все века. -

«Закон, - что дышло:
 Куда повернул
 Туда и вышло»;

«Вот приедет барин, -
 Барин нас рассудит»;

«Я начальник, -
 Ты дурак,
 Ты начальник, -
 Я дурак»;

«Жизнь, -
 Как как в Польше:
 Тому хорошо,
 У кого больше»;

«Живёшь,
 Как жёлудь на дубу. -
 Не знаешь,
 Каким ветром
 Тебя сдует
 И какая свинья -
 Съест»;

«Судьба,
 Как у картошки:
 Если до вёсны
 Не съедят,
 Так посадят»;

«Кому на Руси
 Жить хорошо? -
 Гагарину Юрке,
 Буфетчице Нюрке,
 Леониду Брежневу,
 А остальным -
 По-прежнему...»;

«Мужику -
 Лишь одно:
 Не топтали бы
 Рожь!»;

«Ленин
 во власти
 Ходил
 В ботинках,
 А Сталин -
 В СаПоГаХ»;

«Стране Нужен Хозяин.
 Хозяин Нашёлся Сам:
 Никита Сергеевич Хрущев.
 И начал с СовНарХозов -
 "По промышленности"
  И "по сельскому хозяёству"»;

«Жуков вывел на орбиту
 Хрущева,
 А сам -
 Сгорел»;

«Пережили голод,
 Переживём
 И изобилие
 Да и вставание
 с колен»;

«Ускоренье
 Важный фактор,
 Но не выдержал
 Реактор
 И теперь
 Наш мирный атом
 Вся Европа
 Кроет матом»;

«Брюхо - в голоде,
 Голова - в холоде,
 Ноги - в тепле, -
 Век проживешь так
 На русской земле»;

«С полу не сбросишь!»;

«Нам главное, -
 Чтоб не было
 Войны». -

В общем, -
«Суровые, сударь, нравы
 В нашем городе. -
 Суровые»,
Как заметил Н.А.Островский
В драме своей «Гроза».

                6 декабря 2020-го года.
 


Рецензии