Старая пластинка

Нам, первая любовь,
давно пора проститься,
но вновь играет, вновь
затёртая пластинка.
‹…›
Но слишком широко,
до боли и до стона,
по жизни разошлись
круги от патефона.   
               
Владимир Костров, «Сельский вальс»


Мы не встречались двадцать восемь лет,
А встретились на юбилее школы.
Ты, как и в юности, красивый и весёлый,
Как будто в прошлое сумел купить билет.

Созрела в чьей-то голове удачная идея
На этот юбилей доставить в школу
Старинную тяжёлую большую радиолу.
И танцевали мы, смеясь и молодея.

Виниловые диски и старинные романсы.
Пластинки старые, им всем за пятьдесят.
И не беда, что голоса порой хрипят.
Зато напомнят наши танцы-прижимансы.

Ты пригласил меня, и мы с тобой танцуем.
В который раз пластинка старая кружит.
Как и тогда, моя рука в твоей лежит.
Вот только ты её не греешь поцелуем.

а первая любовь растаяла, сверкнув.
Мы не сумели насладиться ею вдоволь.
Смешали чувства и мечты, как гоголь-моголь,
Свою судьбу, свою удачу обманув.

Мы после школы разлетелись, кто куда,
По разным городам, по разным ВУЗам.
Хранить любовь считали лишним грузом.
Нас вскоре засосала незнакомая среда.

Своя семья и у тебя, и у меня.
Свои друзья, свои дела и интересы.
Свои обычные житейские процессы.
Так и живём, своё спокойствие ценя.

И вдруг, твоё знакомое и тихое «Привет».
Всё сразу завертелось, закружилось.
Моё спокойствие куда-то испарилось.
Не сразу я смогла сказать «Привет» в ответ.

Танцуем мы, а память крутится назад,
Наперекор бороздкам старенькой пластинки.
Мы не сумели склеить наши половинки.
Я на твои вопросы отвечаю невпопад.

Мне грустно, да и ты задумчив и не весел.
Кончается мелодия, а с нею наше танго.
И я давно не та, и ты другого ранга.
И на пластинке старой нет весёлых песен.   


Рецензии