Шире шаг!!!

          1
Шире шаг - сказали мне.
И в портупее, и в ремне
Не веря в грубость, хамство и обман,
Мол все невзгоды по плечу,
Я подал рапорт, что хочу
Не в Ялту или Сочи, а на БАМ!
          2
Меня щенком тянуло в даль,
Туда, где строят магистраль,
Куда уходят люди как на фронт!
Где бьют в торец по счёту «три»,
Где рельсы словно две сестры,
А насыпь – прошивает горизонт!
          3
Моя семья, мои друзья
Никто не удержал меня,
А я ж не буду спорить сам с собой!
Да и начальник мой не возражал,
Чего-то где то подписал,
Благословив на подвиг трудовой.
          4
И я поехал по стране…
В Танхое мент пристал ко мне,
В Иркутске Вертолёт меня забрал,
А с Тынды, после бодуна,
Добрался я до Дипкуна,
Потом до места, где никто не ждал.               

          5
Как я служил там?!
Ха!!! Про то я мог бы спеть куплетов сто!
Я ж там узнал сто радостей, сто бед!
Там семь годков стирал мой блеск
Глухой посёлок – Верхнезейск,
Которого на карте даже нет!
          6
Я видел дом родной во сне.
Но – «Готовься в путь» - сказали мне
И в тепловоз соляры полный бак!
И меня в объятья приняла,
С любовью, станция Стрела,
И как на БАМе - старенький барак.
           7
Но я не очень-то тужил
Три года в связи отслужил.
Такое дело тоже не беда,
Коль захотелось для судьбы,
Мне на пути воткнуть столбы
И натянуть меж ними провода!
           8
Потом был доблестный мехбат
Он всегда готов – вперёд, назад
И я старался тоже в меру сил.
Я посетил ещё не раз
Гагарский, а потом Кузбас
И ничего за это не просил.
           9
Спокойней стала жизнь моя
В бригаду перевёлся я.
Но, в Москве вдруг кто-то вспомнил обо мне,
И хоть я был ему не друг,
Меня отправили на Юг.
Позагорать. Зимою и в Чечне!
          10
Нет, я всему, конечно, рад
Никто не в чём не виноват,
Но всё-таки, бывает грустно мне,
Когда припомню я, подчас,
Года, что по зигзагам трас
Так бескорыстно отданы стране.
          11
Они ушли, ворча, таёжной тропкой,
Забились в чащу, расползлись во тьме,
Они уснули за Змеиной сопкой,
И больше не придут уже ко мне.


Рецензии