Сюжет

Раньше твердила, пряча за тем уныние:
Жизнь бессюжетна и только тем хороша,
Но теперь я живу и вижу вокруг сплошные
Акты, ремарки, поклоны и антраша.

Значит, сюжет. Оперный или балетный,
Литературный — тоже не дай Господь,
Где начинается день, непременно летний,
Или кончается самый счастливый год.

Значит, любовь. Ибо нет без любви сюжета.
Это канон, ma belle, так иди к венцу
С тем, у кого ничего окромя бюджета
И эполетов. Белый тебе к лицу.

Значит, финал. Ибо нет любви без финала,
Смятое платье, вечер, письмо, дуэль,
Ты опоздала. Ты ни о чём не знала.
Всё по канону. Нет ничего, ma belle.

Станешь монахиней, нищенкой ли, вилисой
Или уедешь зализывать раны в Рим,
Это уже постскриптум и взмах кулисы.
Значит, об этом позже договорим.

Значит, теперь оставим тебя на верной,
Долгой дороге в сырую юдоль отцов.
А первому, кто заикнётся о постмодерне,
Посмейся в лицо и вдогонку швырни кольцо.

Я же твержу, как безумец, забившись в угол,
Прочь ото всех этюдов и аллонже:
Жизнь бессюжетна, и это её погубит,
Жизнь бессюжетна!

Дайте другой сюжет.


Рецензии