Стансы выбора

Равнодушно б мимо пройти, да забыл пароль
мою боль отключающий, мою роль
низводящий до статуса топтуна-молчальника, нипричём-статиста.
То ли - пан, то ль за ломаный грош - пропал,
на колени - пал, башмаки стоптал
в никуда путём прошагав, объят немотой речистой.

Ученик, прогуливающий за уроком урок,
что ты смолк  у доски, иль наука - не впрок?
Где же твой черновик-садист, за полночь пощажён  усердной рукою?
И принять бы всё таковым, как есть :
влезть в хомут, под лемех стать, да по лёгким взвесь
разлилась бензиновая и ждёт искрЫ от зашкаливающего покоя.

Пренебречь даром речи - знать дело швах.
Непровар во швах космолёта, коленом в пах
безобидный удар в, до обидного дружеском, разговоре.
Проторить путь для вдоха и - был таков,
слов - пронзенье весь, вскипающее молоко.
Объявиться и вмиг исчезнуть в оконном проёме времени, пространства
дверном зазоре.


Рецензии