Воспоминания дороги

Благодарю автора фото.
               
из книги "Острова"
                Под Ладожским ветром
                Занялся рассвет,
                Над храмом - где купол
                Святой крест...

Воспоминанием дороги
В заветной тайне дышит храм...
В его убогие чертоги
Роняет ветер мертвый хлам…

И озаряет свет вечерний
Пророков строгие глаза…
Из чащи смотрит лик олений,
Напоминая образа…

Печально, словно Искупитель,
Он опустил свое чело…
Пуста забытая обитель
И в сердце тихо и светло.

Лишь нимбы тлеют золотые
Над алтарем…
            Из глубины –
Глядят с обугленной стены –
Из заточения – Святые…

Как я склонился перед ними
В церквушке ветхой и пустой,
Как вечер складками слепыми
Упал за черною водой.


Рецензии