Ураган в Москве в июне 1998 года

(Самое разрушительное стихийное
бедствие в Москве - см. Википедия)

Мои реальные воспоминания.

Был ураган жесток. Лип старых не жалея,
переломал, как щепки, на Цветном,
и выломал с разбега, сатанея,
стены кремлёвской несколько зубцов.

И в Александровском саду деревья
трещали, словно спички от огня,
а он метался по Москве, зверея,
и беды оставлял после себя.

И было их одиннадцать, погибших,
и много раненных стихией москвичей!
Автомобили бросил кверху днищем,
щитов рекламных набросал, ветвей.

И на Большом театре и Кремлёвском
Дворце он крыши яростно трепал.
И звоном стёкол разлеталась осыпь,
когда в дома стучался дикий шквал.

Умчался утром, тишину оставив,
настороженную больную тишину.
Из шока выводя Москву и наводя порядок,
запели пилы, трогая струну.

Шагая мимо Цирка на работу,
я замираю, глядя на бульвар:
средь павших лип скамейка одиноко
стоит. На ней сидит... вот это да!..

Спокойная и тихая старушка,
в чудесных толстых роговых очках,
читает книгу! Хоть пали из пушки,
но на привычках звук не скажется никак!

Ну, что тут скажешь? Удивленью рада
и благодарна стойкости её.
Москва уже залечивает раны.
Ей не по статусу ни страхи, ни нытьё!

2020


Рецензии