Чёрный кот на подоконнике

Черный кот на подоконнике,
День осенний за окном,
На полу дощатом - коврики
Устилают старый дом,

Мебель прошлая, старинная,
Круглый столик у окна -
Незатейлива картина та,
А душа покорена

И уютом, и спокойствием,
Что разлиты в полотне.
Кресло мягкое у столика,
Розы - свежие вполне.

Натюрморт шикарно смотрится
Мирным праздником любви.
Чёрный кот видать охотится
У окошка - погляди.

Или смыслом озабоченнный
Жизни праздной он своей,
Но сидит кот, не ворочаясь -
Замечательный котей.

Всё в картине - замечательно:
Столько света и тепла.
Разглядела я внимательно
Все нюансы полотна.

Вот лазурью небо залито,
Липа золотом горит,
Мебель старая в подпалинах
Мне о прошлом говорит,

Невозвратном, замечательном,
Сохранённом на века.
В фавориты обязательно
Запишу художника.

06.12.2020 год. Константин Коровин. «Черный кот на подоконнике». 1902 г.


Рецензии