Завари-ка, дед, чаёк...

Из шуточного цикла "Страдания бабки Агапки", часть 32               

Деда, что лежишь на печке,               
иди зажги-ка в доме свечки,               
да завари чаёк из трав,               
моё здоровье хоть поправь...               

Тебе с брусникой аль с душицей,               
аль с мятой, тогда лучше спится.               
Достал дедок букеты травок,               
да других сухих приправок...               

Поставил нА стол самовар,               
и заварил густой отвар.               
Иди, бабуля, чаёк пить,               
варенье аль медок налить...               

Давай, дедок, и то, и сё,               
хочу попробовать усё,               
сегодня день святой Авдея*,               
неспроста моя затея...               

Наши предки почитали,               
дни святые они знали,               
ноне всё уж позабыто,               
как разбитое корыто...               

В этот день в избе сидели,               
пили чай и песни пели,               
пекли баранки, калачи,               
и грели спины у печи...               

Хвори с тела изгоняли,               
что по осени собрали,               
чай пили из трав духмяных,               
быть зимой лицом румяным...               

*День Авдея Радетеля (2 декабря) на Руси считали днём домашнего чаепития...    Чай с приправами из разных целебных травок именно в этот день считалось даёт залог здоровья на долгую зиму...               

Деда, ты куды засобирался,               
В шубе, в шапке, валенках...               
С бабой Шурой опять штоли,               
Сидеть на завалинке...               

Нет, Агапа, в лес пошёл,               
Где топор и сани...               
Я в кладовке не нашёл,               
Праздник уж не за горами...               

Принесу тебе я ёлку,               
Хоть старуха вредная,               
Пахнут зеленью иголки,               
Будет жизнь безбедная...               

Внуков и детей поздравим,               
Песенку с тобой споём...               
Можа кто-то и заглянет,               
Не сидеть же нам вдвоём...               

Шишек наберу еловых,               
Да ранеток мёрзлых,               
Детворе дадим бедовой,               
Спляшут нам под Ёлкой...             


Рецензии
Лора, восхитительное произведение! Респект!
Спасибо за удовольствие!
А сегодня Василий! Щедрый вечер!
Со Старым Новым годом, дорогая!
Будь здорова и счастлива, Таня🌹🌹🌹🌲🌲🌲

Татьяна Воронцова   13.01.2021 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.