Росток

Среди полей, где пыль дорог,
Сквозь сушь, тянулся вверх росток.
Он знал, чтоб долг свой соблюсти,
Тянуться нужно и расти.

Не видя пчёл, упорно-смел,
Стремился вверх и пил и ел,
Из тёмных недр, где сер песок
Ему дарил воды глоток.

Он чуял солнце над горой,
И тосковал о нём порой,
Когда из синих облаков
Его вдруг закрывал покров.

Но вспоминал о тени вдруг,
Когда сжигало всё вокруг,
В пар превращая жизни ток -
Так нужный листьям, в почве сок.

И вышло так, что он устал,
И вверх тянуться перестал.
Но вдруг садовник молодой,
Заметив, взял его с собой.

И посадил в свой дивный сад.
Цветов, где чудный аромат,
Он раскрывал заботой рук,
И говорил, как лучший друг.

Он говорил, что всяк росток,
Конечно, в сущности – цветок.
Но нужно смелость дать и труд,
Чтобы создать в себе уют,

И расцвести на радость всем.
Собою стать, сквозь сор проблем.
И запустить волшебный ток,
От недр до звёзд войдя в поток.

И вялых дней презрев покой,
Цвести, дышать, и звать пыльцой.
И помнить, ты – как мир большой,
Ты можешь быть с его душой,

Когда ты зреешь и растёшь,
Не допуская к сердцу ложь,
Что нужно просто быть как все,
Как в средней лесополосе.

И внял словам его росток.
И ощутил могучий ток,
Что от земли до дальних звёзд.
И стал собой – красив и прост.

Он понял – долг свой соблюсти -
Это расти, расти, расти!
И что для каждого урок -
Понять, какой ты есть цветок.

С тех пор он жил и цвёл и рад,
Дарить был чистый аромат.
Собой являя миру весть,
Что быть собой – в том счастье есть!


Рецензии